КОЛЛЕКТИВУ ПЯТИГОРСКОЙ ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦЫ НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ БОРЬБУ ЗА СВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

273

Нынешний собственник Грязелечебницы в течение нескольких лет извлекал прибавочную стоимость из неоплаченного труда работников предприятия, а когда оно стало для него убыточным, решил его продать. В сохранении Грязелечебницы в первую очередь заинтересован ее трудовой коллектив, которому администрация предложила уволиться по собственному желанию, нарушив российское законодательство.
Раз владелец не в состоянии эффективно управлять предприятием, то пишите письмо от имени трудового коллектива в правительство РФ и требуйте передачи Грязелечебницы в федеральную собственность как уникального лечебного комплекса, памятника истории, без которого курорт Пятигорск не сможет работать.
Обращение сотрудников в прокуратуру — очень правильный шаг, но ждать, что кто-то будет вас бесконечно защищать, не стоит. Предпринятые вами коллективные действия нужно продолжать. Вас будет гораздо сложнее уволить, если на предприятии организован профсоюз, который по-настоящему борется за интересы работников. Членов профсоюза нельзя уволить без согласия профсоюза, а это уже реальная власть на предприятии.
Затем нужно переходить к подписанию коллективного договора, который в полной мере учитывает интересы коллектива Грязелечебницы. В нем можно записать все необходимые вам требования, которые согласуются с Трудовым кодексом (6-часовой рабочий день, повышение зарплаты до стоимости рабочей силы, запрет сверхурочных, дополнительные отпуска и др.).
Наконец, у вас есть самое эффективное средство борьбы с работодателем, который забыл о необходимости соблюдать трудовое законодательство – забастовка. Фонд Рабочей Академии может помочь вашему коллективу выдвинуть нужные требования и организовать ее без нарушения трудового законодательства, что крайне важно для успешных коллективных действий, направленных на защиту своих экономических интересов. Нельзя давать работодателю повод обвинить вас в чем-то, что нарушает закон.
С подобными действиями, нарушающими Трудовой кодекс РФ, сталкиваются работники многих предприятий Пятигорска. По мере усиления экономического кризиса работодатели все чаще будут пытаться выбросить улицу без каких-либо социальных гарантий нанятых ими людей. Коллективу Грязелечебницы, как и всем трудящимся Пятигорска, пора готовиться к затяжной борьбе за свои интересы, потому что буржуазия уже сейчас стремится переложить свои издержки на рабочий класс. Самое время изучать Трудовой кодекс, начать самоорганизацию в трудовых коллективах для борьбы за улучшение своего положения и против действий работодателей, нарушающих трудовое законодательство. Именно такие действия трудящихся в начале XX века положили начало построению социализма в России.

Сергей Рядчиков,
Слушатель 2-го отделения Красного университета,
Член Рабочей партии России.