КОРОНАВИРУСНЫЙ КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА И РЕШЕНИЯ РКР

89

На заводе нас просят поработать подольше, с экрана телевидения призывают потерпеть да затянуть пояса, в интернете предлагают волшебные способы заработка при стабильно загнивающей экономике.

А на Российском комитете рабочих в Нижнем Новгороде обсуждали, как рабочим повысить зарплату, как бороться с переработками и сокращениями, как закрепить свои требования в коллективном договоре, как привлекать к профсоюзной работе.

Проблема сверхурочной работы острейшая. Рабочие приезжают из разных городов и становится очевидно, что беда эта общая. Когда проблема общая, решается она всегда коллективно.

Вот что написано в Трудовом кодексе РФ статья 152. Оплата сверхурочной работы: «Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором».

Поговорила с рабочими. Выгодно для себя дело обставляют капиталисты: жульничают – платят сверхурочные исходя не из всей зарплаты, а только из оклада, а оклад составляет меньшую часть зарплаты. Эти господа устроились хорошо. Потому, кроме других способов борьбы с этим жульничеством стоит вопрос и о том, чтобы рабочим бороться за 80% оклада от всей зарплаты.

Сверхурочные в современных условиях – это не просто мало оплачиваемая работа, это смертельная угроза жизни и узаконенная форма увеличения безработицы.

Сверхурочные — это дополнительный риск для жизни

В запрете сверхурочных сейчас кровно заинтересованы рабочие. Дезорганизаторы производства создали все условия для того, чтобы драть с рабочего три шкуры и ставить под угрозу его жизнь, чтобы создавать армию безработных, которая будет соглашаться на невыгодные условия для себя, зато выгодные работодателю.

Куда ни глянь нынче, все выгодно работодателю

А отдуваться за бестолковое управление средствами производства приходится кому? Рабочему и его семье, а работодатели за границей попивают коктейли, используя прибавочную стоимость, которая берется из вашего неоплаченного труда. А интеллигенция сидит дома, получая перераспределенную прибавочную стоимость, которая берется из вашего же неоплаченного труда.

Где взять деньги?

Ваши деньги в кармане вашего работодателя. Или вы серьезно думаете, что они наживаясь на вас уже 30 лет, при этом не имеют ни гроша за душой, чтоб оплатить вам то время, когда вы можете не рисковать своей жизнью и здоровьем и не ходить на работу?

Как бы не так, список Форбс уже пополнился миллиардерами РФ в условиях кризиса

Вопрос в том, как эти деньги из их кармана достать

Объединиться в профессиональный союз (профсоюз — это вы и есть) и заняться разработкой прогрессивного коллективного договора. Из п.2 постановления Российского комитета рабочих: «Необходимо, чтобы профсоюзная организация, действительно представляющая интересы работников, включала больше половины работников предприятия, либо получила доверенности от работников на представление их интересов на коллективных переговорах с тем, чтобы с учетом членов профорганизации и работников, давших ей доверенности, за неё было более половины членов коллектива».

Более чем актуально в нынешних условиях. В свой коллективный договор или в дополнения к нему вы можете вписать требования не только по зарплате и охране труда, но и графику и оплате в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Из-за безграмотного работодателя, заботящегося только о своей наживе, которому на ваше здоровье плевать с высокой башенки дворца, в которой он сидит, страдаете вы и ваши близкие.

Требование сокращения рабочего дня с повышением зарплаты обусловлено теперь не только увеличением производительности за прошедшие 100 лет, но и элементарно необходимостью сохранения здоровья и жизни.

Сокращение рабочего дня в условиях нескольких смен позволит уменьшить скопление людей на проходных перед началом смены. Необходимо включать в проекты прогрессивных коллективных договоров требование 6-часового рабочего дня» (из п.1 решений РКР).

Особенно меня порадовал п.3 повестки. Большая радость видеть, как рабочие, которых ты знаешь, создают профсоюзы у себя на производстве. Большая честь общаться с прогрессивными рабочими, которые доносят передовые средства борьбы за интересы трудового коллектива.

Все эти выступления есть в записи на ютубе. Смотрите, учитесь, просвещайтесь.

Здоровья и успехов в борьбе!

Полина Кошкина,
слушатель 1 отделения Красного университета,
член Рабочей партии России