О РЕВОЛЮЦИЯХ И КОНТРРЕВОЛЮЦИЯХ

452

В последние годы в Рабочей партии России шла дискуссия о контрреволюции в СССР, сегодня она оживилась и обострилась. Ставится вопрос, когда же и почему она произошла в действительности, в 1961 г. на 22-м съезде КПСС или же в конце 80-90-х годов XX века, перестройкой и развалом СССР установлением капиталистического строя.

Попытаюсь и я выразить свою точку зрения по этому вопросу.

Для начала надо признать, что контрреволюция всё-таки произошла, и вместо диктатуры пролетариата, установленной Великой октябрьской социалистической революцией в 1917 г. рабочим классом, на территории бывшего СССР установилась диктатура буржуазии. Этот факт, я думаю ни у кого из адекватных людей не вызывает сомнения.

Попробуем разобраться, как же и когда это произошло. И как учили классики марксизма-ленинизма, чтобы что-то понять, надо брать предмет исследования в его развитии.

Определимся с понятиями. Революции, и контрреволюции, являются результатами классовой борьбы и либо на смену старому реакционному классу приходит новый, более прогрессивный, либо на смену новому, вновь становится старый, реакционный.

В свою очередь, каждый господствующий класс олицетворяет собой и способ производства присущий его господству, как в политике, так и в экономике.

Ещё в первобытном коммунизме, вследствие объективных процессов, коими являются повышение производительности труда и его же разделение, появляется прибавочный продукт. У одной части общества появляется возможность его присваивать в ущерб другой, общество начинает делиться на классы: класс эксплуататоров и класс эксплуатируемых. Господствующий класс рабовладельцев устанавливает свою диктатуру и свой институт государства (отряд вооружённых людей) для осуществления своей диктатуры.

Так выглядит политическая форма власти класса рабовладельцев. Но для её осуществления требуется и власть экономическая, класс рабов создаёт избыточный продукт, на который только и возможно содержать сам институт государства.

На начальном этапе формирования классов и государств, принуждение осуществлялось, в большинстве своём, силой. Но, чем больше развивались классы и экономические системы им присущие, тем больше преобладает момент экономического принуждения.

Так при переходе общества в феодальную систему производства, более прогрессивную, бывшие рабы, ранее принуждаемые к работе на хозяина силой, теперь уже сами, добровольно шли в крепостные, ибо не обладали ни землёй, ни иными средствами производства. Класс феодалов осуществлял свою диктатуру, имея в своих руках, как власть политическую, так и экономическую. Экономическая основа давала и власть политическую.

В последующий исторический период, на арену классовой борьбы выступают два последних класса антагониста в истории человечества: буржуазия и пролетариат. Изначально буржуазия, зародившаяся ещё в недрах феодального общества и феодального производства, в череде революций и контрреволюций устанавливает свою диктатуру, но прежде чем это осуществить, класс буржуазии создаёт самую прогрессивную систему производства в классовом обществе: общественное товарное производство, капиталистическую систему. Которая и является основой власти политической, а при установлении диктатуры буржуазии перерастает в ещё более прогрессивную форму: в государственный монополистический капитализм.

Итак, мы видим, что в классовом обществе, каждый новый более прогрессивный класс, сначала создаёт присущую ему экономическую систему и затем посредством её результатов устанавливает свою диктатуру и содержит институт государства за счёт части прибавочного продукта. Политическим преобразованиям в обществе предшествуют преобразования экономические.

Но наступает черёд классовой борьбы пролетариата, единственно до конца революционного и прогрессивного в истории человечества класса. В экономическую систему, в почти созданную капитализмом единую государственную монополию пролетариат вносит только последние изменения. Окончательно объединяет общественное производство, подчиняет его единому общественному плану и обращает его на пользу всего общества, ту самую единую капиталистическую монополию, в снятом виде обращённую на пользу всему народу.

И, значит, пролетариату нет необходимости и возможности сначала изменять, указанным образом экономику. Пролетариат поступает ровно наоборот, сначала берет политическую власть, устанавливает свою диктатуру и посредством её совершает революционные преобразования в экономике, превращает прежнюю капиталистическую систему в непосредственно общественное производство, самую прогрессивную экономическую систему в истории.

Но как мы знаем, на этом всё не заканчивается и в обществе ещё остаются родимые пятна капитализма в виде мелкобуржуазного сознания, старых сил и традиций, с которыми необходимо бороться до преодоления разницы между людьми умственного и физического труда, между городом и деревней, иными словами, до полного коммунизма. И пока это не достигнуто, пока остатки старого общества ещё остаются, рабочий класс должен осуществлять свою диктатуру: государственную диктатуру рабочего класса – диктатуру пролетариата.

Диктатура пролетариата осуществлялась до определённого момента. Сокращался рабочий день, улучшались условия труда, осуществлялось свободное всесторонне развитие всех членов общества, прежде всего рабочих. Пока в партии, да и не только в ней, не стали преобладать прямо противоположные, мелкобуржуазные тенденции, те самые родимые пятна капитализма: дать обществу поменьше и похуже, а взять побольше и побольше. В большинстве своём это было вызвано пробравшимися в партию карьеристами, приспособленцами и невеждам, ибо рабочий класс и партия были сильно подорваны войной и послевоенным восстановлением страны. После смерти И. В. Сталина, в партии произошла реакция, бурным ростом проросли те самые носители мелкобуржуазного сознания, а как писал В. И. Ленин, мелкобуржуазность ежедневно, ежечасно рождает капитализм. Эти факторы и не замедлили себя проявить.

Народившемуся совокупному капиталисту как внутри партии, так и в лице директоров предприятий и чиновничества, поперек горла стояла диктатура пролетариата, прописанная в программе партии – главное в марксизме. И у группы Хрущева и его приспешников не было никакого иного выхода, как её вычеркнуть из программы и заменить на «общенародное государство», коего в природе не существует, установить тем самым диктатуру буржуазии.

В силу того, что никакой более прогрессивной экономической системы, чем коммунистическая, не существует, народившейся буржуазии нечего было предложить обществу, и была осуществлена, в первую очередь, политическая контрреволюция на XXII съезде в 1961 г. Таким вот образом из единой монополии, обращённой на пользу всего народа, образовалась единая капиталистическая монополия, произошёл обратный процесс. Цель производства была изменена на прямо мелкобуржуазную – мечту либералов: всё более полное удовлетворение…; проведена экономическая реформа 1965 г., с внедрением капиталистических показателей: прибыли, рентабельности; в 1962 г. расстреляли рабочих в Новочеркасске, за что ответственности никто не понёс; происходили и многие другие события.

Общим для всех буржуазных контрреволюций является то, что сначала происходит политический переворот, а затем переворот в экономике. Переворот в экономике, в силу инерционности больших масс людей, огромного передового производства, затянулся у нас на 30 лет с 1961 по 1991 год.

С. А. Бабин, член РПР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.