Генеральный секретарь британского конгресса профсоюзов (TUC) Фрэнсис О'Грэди призвала начать борьбу за четырехдневную рабочую неделю, сообщает газета The Independent. Об этом она намерена заявить в своем выступлении на 150-м ежегодном собрании конгресса профсоюзов в Манчестере 10 сентября.

Лидер британских профсоюзов считает, что современные технологии позволяют сократить рабочее время без утраты зарплаты.

«В XIX веке профсоюзы боролись за восьмичасовой рабочий день. В XX веке мы получили право на два выходных и оплачиваемый отпуск. Я верю, что в XXI веке — мы сможем добиться четырехдневной рабочей недели с достойной оплатой», – цитирует издание речь О'Грэди.

Профлидер считает, что пришло время бизнесу и топ-менеджерам поделиться благами, создаваемыми за счет высоких технологий, с трудящимися. Фрэнсис О'Грэди раскритиковала политику руководства Amazon, где, по ее мнению, прибыль распределяется несправедливо.

Накануне Фрэнсис О`Грэди в телеобращении заявила, что профсоюз готов поддержать проведение референдума по итоговым договоренностям о Brexit. Произойдет это в том случае, если условия выхода Великобритании из Евросоюза будут нарушать права трудящихся.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/Profsoyuzy_Britanii_namereny_dobivat_sya_chetyrehdnevnoy_rabochey_nedeli.html