Вопреки публикациям в СМИ, в твиттере указано, что министр финансов в интервью Владимиру Познеру не говорил о том, что у правительства есть планы по дополнительному увеличению налоговой нагрузки. При этом в ведомстве указали, что российское правительство уже подняло имущественный налог для богатых. То есть власти и так сделали все, что могли.

В том же интервью поднималась и другая животрепещущая тема. Комментируя вопрос о замене действующей 13-процентной шкалы налогообложения прогрессивной, министр указал, что это нецелесообразно. Силуанов заявил, что богатые люди найдут, как обойти решение о введении прогрессивной шкалы. "Люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны", – заявил глава Минфина.

Что значит мнение министра финансов для населения России, мы попросили прокомментировать директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

– Михаил Геннадьевич, что это за странные высказывания Силуанова, которые через твиттер отменяет им же возглавляемое ведомство?

– Я лично не видел передачу Познера, в котором прозвучал этот пассаж министра, но потом уже в лентах новостей, конечно же, смотрел. И, в общем и целом, не удивлен позицией Силуанова. Тем более позицией Министерства финансов РФ.

– Почему?

– Просто потому, что деньги в Правительстве сегодня никому не нужны. Они не знают, что делать с остатками средств на казначейских счетах, напомню, что на 1 октября без какого-либо движения лежат более 9,4 трлн руб. И Правительство никаким образом не может найти применение этим деньгам. В этом смысле ожидаемые поступления от "налога на роскошь", который вообще-то во всем мире прекрасно работает, действительно Правительству и чиновникам не нужны. И они не собираются обкладывать дополнительными налогами богатых и власть имущих. У нас в стране действует система, при которой бедные платят за все, но не трогают богатых и богатейших людей.

– А как вы относитесь к расчетам, вот скажем, в период избирательной кампании коммунисты, тот же Павел Грудинин заявляли о необходимости ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Показывали с цифрами в руках, что это способно дать казне триллион рублей и больше?

– Повторюсь, нашему Правительству деньги сегодня не нужны. Более того, оно проводит различные странные и нелепые "реформы", которые в финале не дают выгоды, а грозят увеличением бюджетных расходов…

 Что вы имеете в виду?

– Да ту же "пенсионную реформу". Которая вместо экономии бюджетных средств, о чем в начале заявлялось неоднократно, обернулась дополнительными расходами. И так далее. Правительственные чиновники, "единороссы" не один и не два раза на камеры говорили о том, что им не нужно повышение налога на имущих. Так что не о чем говорить в смысле высказываний Силуанова, он просто отражает многолетнюю позицию правящего класса.

– В обозримом будущем общество, население может рассчитывать на изменения в финансовой политике, включая налоговую составляющую?

– При существующем сегодня государстве рассчитывать на этот точно не нужно. Именно поэтому в России продолжает действовать регрессивная шкала налогообложения, якобы позволяющая избежать бегства капитала. Чем это оборачивается на самом деле, мы все видим. Повышаются налоги для большинства, в итоге за все платят те, кто не имеет сверхдоходов и сверхприбылей.

Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114511/