В дальневосточной столице сотрудники «Дальмостостроя» устроили забастовку — с утра понедельника, 12 марта, они отказались работать. Люди продолжат протестовать до тех пор, пока им не выплатят задолженность по заработной плате, сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

Обанкротившееся предприятие сейчас не выполняет заказов, сотрудники работают лишь на производственной базе. Сейчас это около 15 человек. На забастовку их вынудила выйти задержка выплаты зарплаты — с людьми до сих пор не рассчитались за январь. Многим просто не на что приехать на базу.

«Мы приостановили работу из-за несвоевременной выплаты зарплаты. Требование у нас одно — выплата денег. До нового года аванс и зарплату давали нормально, а с января, как я понял, в Москве в тресте поменялось руководство, и пошла такая история. Наши руководители, которые находятся на месте, бьются за нас, за зарплату, за работу, но их никто особо там не слушает», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» бетонщик «Дальмостостроя» Дмитрий Омильченко.

На прошлой неделе работники встречались с руководителем предприятия. Он объяснил — долги возникли из-за того, что с «Дальмостостроем» не рассчитались заказчики, однако работники считают всё это отговорками столичного начальства.

«Толком людей на предприятии нет — кто-то в отпуске без содержания, кто-то уволился. Уволиться можно, это самое простое, но я работаю на этом предприятии уже 15 лет и надеюсь, что оно продолжит существовать. Ещё десять лет назад это было большое предприятие, которое отстраивало весь Дальний Восток, даже в 90-х мы не знали, что такое задержка зарплаты. Новому руководству в Москве, видимо, наплевать на людей. Не понимаю, ради чего развалили процветающее предприятие», — отметил Дмитрий Омильченко.

Агентство писало, что «Дальмостострой» наряду с бывшим «Дальспецстроем» стало в 2017 году главным должником Хабаровского края — благодаря двум компаниям сумма долгов по зарплате в регионе приблизилась к 400 миллионам рублей к началу ноября. В конце прошлого года руководство компании после продажи имущества и ряду других мер полностью погасило задолженность перед 756 работниками. Сумма составила 140 миллионов рублей.

Источник: https://vostokmedia.com/news/society/12-03-2018/rabotniki-dalmostostroya-utroili-zabastovku-v-habarovske