Утро 5 июня на птицефабрике «Родина» в Оренбургской области, имеющей статус общества с ограниченной ответственностью, началось с забастовки работников. Уже два месяца, как им не выплачивается заработная плата и отпускные. Сотрудники объявили, что не выйдут на работу, пока с ними не встретится руководство.

Под наблюдением

Директор птицефабрики Владимир Федоров около половины десятого уехал с предприятия, сказав, что учредители позвонили и сообщили ему об увольнении. Со слов Владимира Григорьевича, причиной стала его неспособность справиться с ситуацией. Он мог не допустить акцию протеста.

Через полтора часа после начала смены приехали представители учредителя.

— Нам пообещали, что заработную плату за апрель выплатят до четверга, — говорит Андрей Аксёнов. Временно исполнять обязанности руководителя предприятия назначили Сергея Новикова. Птицефабрика начала работу.

Вопрос о невыплате заработной платы уже поднимался работниками птицефабрики ранее. Сотрудников также беспокоит ситуация с наблюдением, которое установлено за предприятием. По иску Федеральной налоговой службы от десятого ноября 2017 года о признании птицефабрики «Родина» банкротом, 24 мая этого года вынесено определение о введении наблюдения за её деятельностью. С ноября судебное заседание неоднократно откладывалось.

Процедура наблюдения — это подготовка к запуску либо оздоровления предприятия, либо банкротства. От её результатов зависит дальнейшая судьба птицефабрики.

Трудный вопрос

Птицефабрика для ее сотрудников — больше, чем работа. Они несут ответственность за жизнь птицы.

— А куда деваться? Птицу жалко, а нас кто пожалеет? Ведь коммунальные счета и кредиты всем нужно оплачивать вовремя. За все пени, — говорит Елена Баева. — Я и супруг работаем на птицефабрике. И на что нам жить?

Много боли и обиды высказали сотрудники предприятия. Не погубить птицу и отстоять свои трудовые права – столь сложный вопрос требуется решать работникам каждый раз, отваживаясь на радикальный шаг.

Вадим Петров, старший помощник Сорочинского межрайонного прокурора:

— Прокуратурой неоднократно выявлялись нарушения по невыплате заработной платы в ООО «Птицефабрика» Родина». За 2017 год генеральный директор неоднократно привлекался межрайонной прокуратурой к административной ответственности. В адрес руководителя вносились представления, в Сорочинский районный суд направлялись исковые заявления о взыскании в пользу работников заработной платы. Благодаря прокурорскому вмешательству, задолженность перед работниками в 2017 году была погашена в полном объеме.

В 2018 году прокуратурой ведется постоянный мониторинг в ООО «Птицефабрика «Родина» по вопросу выплаты заработной платы. В апреле руководитель привлекался к административной ответственности за несвоевременность ее выплаты. Также прокуратурой в мае 2018 года выявлен факт невыплаты заработной платы за апрель. В адрес руководства направлено представление об устранении нарушения. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Сейчас административное дело находится на рассмотрении в мировом суде. Кроме того, в Сорочинский районный суд направлены исковые заявления в защиту интересов 99 работников на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Данные исковые заявления находится в стадии рассмотрения.

По последним данным, в среду, 6 июня, половине коллектива выдали заработную плату за апрель.

Источник: http://ria56.ru/posts/rodina-protestuet-rabochie-sorochinskoj-pticefabriki-zhaluyutsya-na-zaderzhku-zarplaty.htm