Огромное число так называемых марксистов и левых всех мастей вновь и вновь пытаются найти пролетариат в современном мире, какими-то новыми, всё более абсурдными способами. И вновь и вновь поднимают они вопрос об актуальности ленинских формулировок и их связи с формулировками Маркса и Энгельса.

Сегодня многие утверждают, что нет сейчас рабочих (рабочего класса), и якобы категорически нельзя рассматривать общество с классовых позиций, мол, это устаревшее марксистское убеждение и оно давно устарело. У нас, мол, сейчас бесклассовое общество: подлинная демократия, равноправие и вообще социальное общество (государство), хотя социальное общество и государство – это масло масляное! Возникает справедливый вопрос, если нет рабочего класса, то кто же создает материальные богатства нынешнего общества? С чего вдруг общество стало бесклассовым и нельзя его рассматривать с классовых позиций, когда есть богатый и бедный (хотя и это тоже своего рода классификация общества), эксплуататор и эксплуатируемый, и есть жесточайшая эксплуатация труда рабочего?

Если ты уверен, что всё в нашем обществе идёт как надо, и ничего менять не нужно, или, напротив, что всё не так как надо, но ты ничего не решаешь, решить не можешь, что кто-то должен решить за тебя, как папа решает за малолетнего сына, то можешь не читать далее. На этом месте лучше расстаться сразу. Потому что у тех, кто сложил руки, отберут и голову…

А для остальных продолжу.

В продолжение статьи Чуряковой С.Н. «Что нужно знать, если работаешь по вахтовому методу?»

Совершенно справедливо описаны все тяготы, лишения и все проблемы, с которыми сталкивается каждый современный рабочий или работник, нанимаясь на вахтовые работы. Но на этом ставить точку рано, так как эти проблемы касаются не только всех «вахтовиков», но и также  всех других рабочих и служащих, всех тех, кто работает на предприятии не вахтовым методом, по месту жительства в своем городе или в других городах России.

Рабочий класс объективно наиболее полно и последовательно заинтересован в уничтожении всякого социального гнета [1]. Почему это так?

Безработица растёт, и всё больше людей задумываются о работе вахтовым методом.

Есть ли плюсы такой работы? Вам обещают зарплату выше средней в вашем городе. К тому же, работа на вахте часто бывает единственным доступным вам способом прокормить свою семью.

Все больше новостей приходят со всей страны, в том числе и  в нашей области о сокращениях на предприятиях,  произволе администрации и собственников,  невыплатах и задержках заработных плат.  В этом году прошла череда таких явлений на «Гидропрессе», Силикатном заводе, на Сорочинской птицефабрике «Родина». Крупнейшее машиностроительное предприятие в г. Орск «ОРМЕТО – ЮУМЗ» временно оставило без работы 1000 человек.

После публикации статьи «За чей счет банкет?» (http://rpw-mos.ru/za-chej-schet-banket/), некоторые читатели выразили бурное недовольство, суть которого сводилась к тому, что люди могут якобы понять «профсоюз – это плохо» и «не нужно брать конфеты для детей». Такая реакция показывает слишком плоское понимание вопроса, который был затронут в статье. Для придания вопросу объема в глазах непонимающих, рассмотрим вопрос необходимости профсоюзной борьбы.