Начать рассмотрение вопроса о современном империализме стоит с экскурса в историю его возникновения и развития, для этого обратимся к фундаментальной работе В.И. Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма"(придётся использовать довольно большую цитату, но это необходимо в данном случае):

Вслед за В.И.Лениным, который на съезде советов 1917 года, ответил на вопрос : может ли кто-то из делегатов назвать партию, которая бы рискнула взять в свои руки власть и принять на себя ответственность за все происходящее в России. Сегодня я отвечу на вопрос, есть ли такая организация в современной России, которая состоит из делегатов от заводов и фабрик, последовательно занимается организацией рабочего класса и координацией профсоюзной борьбы, близкая по сути к советам.

На проходной Красногорского завода им. Зверева (бывший «Зенит») мы с товарищами не впервые. Каждый раз команда собирается разная, но ни один выезд не обходится без Насти – первопроходца и организатора раздачи газет на «Зените».

Возьмём определение фашизма, данное Георгием Димитровым на VII Конгрессе Коминтерна. «Фашизм  — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала…» Давайте с формальной точки зрения рассмотрим, о чём здесь речь. Здесь определяется фашизм, и мы видим, что согласно данному определении фашизм является открытой террористической диктатурой финансового капитала. Значит, мы можем называть диктатуру капитала фашизмом только если:

1) это финансовый капитал;

2) этот финансовый капитал стоит у власти (или пытается захватить власть) и осуществляет свою диктатуру (или пытается захватить власть);

3) это диктатура открытая.

Когда я раздаю газеты на проходных заводов, мне иногда удается поговорить с некоторыми рабочими. Очень часто приходится слышать от них: «Кто ваш лидер? Я за него проголосую». Что ж, пора осветить этот вопрос детально.

(по поводу выступления Б. Юлина на канале «Агитпроп. По-живому»)

Обострение классовых противоречий в российском обществе, заметное нарастание классовой борьбы не могли не вызвать ответную реакцию политических противников рабочего класса и всякого рода злопыхателей, которые стали проявлять бурную активность. Один из таких – некто Юлин, претендующий на звание историка и представленный на канале как «эксперт».

Сейчас многих интересуют причины разрушения первого в мире государства диктатуры пролетариата. Конечно, этих причин было множество, мы не станем перебирать их, стараясь выбрать самую явную. Мы попробуем пойти философским, по возможности диалектическим путём, т.е. попробуем погрузиться вглубь, в суть дела.

На днях в Государственной Думе  случился скандал: с трибуны был прогнан министр экономического развития г-н Орешкин. Повод – неподготовленность чиновника к разговору с депутатами на тему исполнения национальных проектов и ускорения экономики России.