Реферат Витевского С.С., члена Рабочей партии России (Воронеж)

Цель данного реферата – произвести количественное исследование и показать место России в империалистической части мира.

Красному университету, основанному Фондом Рабочей Академии, исполнилось семь лет. Сделано семь выпусков идеологически грамотных людей, способных к теоретическому освоению фундаментальных общественных наук. Много это или мало?

Дорогие участники марксистских кружков! Разрешите поздравить вас с тем, что вы вступили на такую очень важную дорогу – изучения марксизма.

Несчастный случай с монтажником в ООО «Проксиком».

27 августа 2018 года на рабочем месте от удара током погиб монтажник Федосеев Дмитрий Андреевич. Его убило в тот момент, когда он полез на опору линии электропередач 10 киловольт чтобы снять оптическую муфту для восстановления связи одного из абонентов в д. Мальково, Тюменского района. Мы встретились с вдовой погибшего и выяснили подробности произошедшего.

Страницы буржуазных изданий, прежде всего либеральных, пестрят заголовками: «Американский инвестиционный «Морган Стэнли банк» уходит из России». Льют слезы, предсказывают мрачные прогнозы. «Морган Стэнли» преподносится как банк, который занимался инвестированием в российскую экономику. Давайте рассмотрим, так ли это на самом деле, и что скрывается за яркой упаковкой.

- Если вам не выплачивают зарплату в течение пятнадцати суток, вы имеете право в соответствии с 142 статьей трудового кодекса РФ написать заявление о ПРИОСТАНОВЛЕНИИ работы до полного погашения задолженности, после чего отправить это заявление работодателю на его имя заказным письмом с уведомлением о вручении, оставив копию этого заявления себе. Согласно закону, работодатель имеет право предложить вам выйти на работу только после того, как ПИСЬМЕННО уведомит вас о погашении задолженности по зарплате, после чего можете возобновить работу.

(из книги американского автора Герба Танка (Herb Tank) "INSIDE JOB! The Story of Trotskyite Intrigue in the Labor Movement", 1947 г.)

В настоящее время многим нашим современникам знаком призыв Рабочей партии России к борьбе за шестичасовой рабочий день. На первый взгляд, этот лозунг сегодня кому-то кажется довольно странным и не совсем актуальным; многие рабочие довольно прохладно и порой скептически к нему относятся, не забывая, правда, при этом посетовать на то, что сейчас фактически почти ни у кого восьмичасового рабочего дня не осталось. В реальной жизни регулярно и повсеместно применяются добровольно-принудительные переработки под разными предлогами, в большинстве своём, толком не оплачиваемые, хотя всё это – звенья одной цепи. Если рабочий класс до недавнего времени не боролся, отстаивая право на шестичасовой рабочий день, то наш классовый противник, в лице «работодателя», наоборот, всё время упорно и настойчиво ведёт борьбу за удлинение рабочего дня до десяти или даже двенадцати часов, ужесточая эксплуатацию трудящихся, результаты этого почти каждый из рабочих ощутил на себе, и противостоять этому можно только ответным противодействием-борьбой за шестичасовой рабочий день.

Именно поэтому хотелось бы рассмотреть этот вопрос с истоков, с экономических основ эксплуатации рабочего класса, что, по сути своей, является процессом покупки капиталистом особого товара – рабочей силы, которую продаёт ему рабочий, причём количество этого товара измеряется в единицах времени, то есть в рабочих днях.