Кому принадлежит власть? Ответ на этот вопрос является показателем политической зрелости человека.

Большинство людей не понимает тезиса о диктатуре буржуазии потому, что она в их глазах равна диктатуре «Единой России». Для них у власти стоит не класс, а партия. И они всерьёз считают, что необходимо всего лишь сменить партию власти, как у них «вернётся СССР» и «власть народа». Вот, КПРФ избрать… Их совершенно не смущает, что КПРФ уже имела большинство в Думе в 2000-2003 году. И никто не помнит законов, улучшающих положение трудящихся, принятых в эти годы. Потому что их не было.

Мы — организмы, животные. И у нас масса функций. Они наш организм не покидают, например, функция речи вас не покидает, когда вы молчите. Она просто не используется. И функция потоотделения — способность потеть — вас не покидает и не отлетает от тела, не покидает мозг, когда вам холодно, и вы дрожите.

То́мас Мор  (1478 –1535), английский юрист, философ, писатель-гуманист, Лорд-канцлер Ангии(1529—1532) в 1516 году написал книгу «Утопия», в которой показал своё понимание наилучшей системы общественного устройства на примере вымышленного островного государства.Причем эта книга сохранила своё значение для нашего времени — не только как талантливый роман, но и как гениальное по своему замыслу произведение социалистической мысли. Литературные источники «Утопии» — сочинения Платона («Государство», «Критий», «Тимей»), романы-путешествия XVI века, в частности «Четыре плавания» (лат. Quatuor NavigationesАмериго Веспуччи, и, до некоторой степени, произведения Чосера, Ленгленда и политические баллады. Из «Плаваний» Веспуччи взята завязка «Утопии» — встреча с Гитлодеем, его приключения. Мор создал первую стройную социалистическую систему, хотя и разработанную в духе утопического социализма. 

Томас Мор назвал свой труд «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». 

В «Утопии» описан мир, в котором существует общественная собственность  (опирается на работу Платона «Государство») и для работы необходимо трудиться всего 6 часов в день.  

1. Численность рабочих в экономике.

Численность рабочих можно найти в данных, которые публикует Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Для расчета использовалась таблица: «Занятое население в возрасте 15-72 по полу и группам занятий на основной работе в 2016-2018 гг.» (в соответствие с ОКЗ ОК 010-2014). (https://www.gks.ru/storage/mediabank/trud11-okz_15-72(1).xls). Аналогичные данные можно найти в «Российском статистическом ежегоднике».

Недавно Счетная палата, возглавляемая небезызвестным либералом Кудриным, представила доклад, в котором говорится о том, что четвертый год в России сокращается население. Пресс-секретарь президента Песков тут же сделал заявление, что сокращение населения объясняется демографическими «ямами», которые идут от 90-х годов и Великой Отечественной войны.

     В процессе изучения положения рабочего класса России  наши товарищи делают расчеты нормы прибавочной стоимостиНорма прибавочной стоимости – это отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу, направленному на приобретение рабочей силы. Она представляет собой точное выражение степени капиталистической эксплуатации.

Актуальность вопроса о преодолении разделения труда между людьми обсуждалась нами в предыдущей заметке ПРЕОДОЛЕНИЕ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ УМСТВЕННОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА КАК КЛЮЧЕВОЕ УСЛОВИЕ ПРОГРЕССА1. 

Там мы отмечали, что только рабочий класс объективно заинтересован в преодолении различий между людьми физического и умственного труда, поэтому и основное бремя этого дела придётся нести ему, что ещё раз подтверждает прогрессивность этого класса (несмотря на все тщетные попытки некоторых «левых» интеллигентов найти альтернативу этому объективному положению вещей). 

Сейчас же мы попытаемся рассмотреть пути и возможности преодоления различий между людьми физического и умственного труда, а также взаимосвязь этой задачи с делом уничтожения классов и частной собственности в ходе прогрессивного развития общества. 

тализма, и очевидно более важным и насущным является вопрос уничтожения классов и частной собственности, а дело устранения различий между людьми умственного и физического труда — это довольно далёкое будущее и сейчас не актуально. Но это лишь потому, что многие забывают, что начало — это неразвитый результат, а результат — это развёрнутое начало.