Восьмичасовой рабочий день, завоёванный рабочим классом России в длительной борьбе, превращается, по сути, в рабочий день без границ и всё это происходит с добровольного согласия самого рабочего.

         Настоятельные просьбы работодателя трудится сверхурочно не встречают отпора со стороны работников и практически всегда выполняются, и почти никогда должным образом не оплачиваются и не компенсируются дополнительным отдыхом.

         Учитывая, что заработная плата и близко не приближается к стоимости рабочей силы, а организованная борьба за её увеличение и прогрессивный коллективный договор пока редкость, разрозненные рабочие, не объединённые борьбой за свой самый насущный интерес, фактически добровольно превращают себя в новых крепостных. Потому что сверхурочная работа — схожа с барщиной.

«Не надо из свободных людей добровольно превращаться в крепостных. Возьмите всю сумму сверхурочных по стране, поделите на 8, и вы узнаете сколько рабочих работающие сверхурочно помогли капиталистам уволить», — объясняет М. В. Попов, консультант Российского комитета рабочих, профессор по кафедре экономики и права.

         Обычным делом стали ситуации, когда на работу вызывают, мотивируя необходимостью помощи товарищам. На деле все сверхурочные призваны вытянуть из живого товара — рабочего ещё немного прибыли.

         Приведу пример: монтёр-ремонтник электрических сетей работающий на «аварийке», поведал с горечью о том, что им не платят за переработку во время авралов в период погодных катаклизмов и затянувшихся сложных ремонтов, мотивируя тем, что в остальное время они, мол, ничего не делают, и, тем самым, как бы выравнивается оплата «простоя». Разбирая этот случай, он понял, что никакое это не выравнивание, а эксплуатация и навязывание сверхурочной работы.

         Схожая ситуация на железной дороге: люди вообще забыли, что междусменный отдых запрещено сокращать — это преступно не только по отношению к работникам, так как следствием работы уставших людей обязательно станет катастрофа.

         Вот что пишет товарищ А. Алексеев из Минска: «По поводу переработки, считаю, что надо в коллективных договорах выработать единую позицию. Если постоянно нарушают даже существующее законодательство, то тем более в коллективных договорах необходимо запрещать сверхурочные работы. Сверхурочные работы лишают места других рабочих. Но тут много и других моментов, даже если сам работник себя не жалеет и готов умереть молодым, то его такая работа понижает стоимость рабочей силы для других и стимулирует ухудшение условий труда, а в Программе РСДРП от 1903 года записано:

«В интересах охраны рабочего класса от физического и нравственного вырождения, а также и в интересах развития его способности к освободительной борьбе партия требует:

  1. Ограничения рабочего дня восемью часами в сутки для всех наёмных рабочих.
  2. Установления законом еженедельного отдыха, непрерывно продолжающегося не менее 42 часом, для наёмных рабочих обоего пола во всех отраслях народного хозяйства.
  3. Полного запрещения сверхурочных работ».

         Из всего происходящего становится ясно, что ограничение сверхурочных — норма, а сами сверхурочные — не норма.

         «Закон — тоже результат классовой борьбы и то, что уже завоёвано, что никто не имеет права заставить вас работать сверхурочно. Работник должен учиться коллективно реализовывать уже имеющиеся права и бороться за свои интересы. Согласно Трудового Кодекса, включённые в коллективный договор положения, которые противоречат законодательству (неоплаченный труд может быть законным только при феодализме как труд крепостных), являются недействительными и, соответственно, из Коллективных Договоров их следует убрать.

         А вместо этого включать: Повышение реального содержания зарплаты путём ежегодного увеличения номинальной на индекс инфляции плюс 6 %, переход со второго года действия коллективного договора на семичасовой рабочий день, а на третьем году  на 6-часовой, возвращение всех компенсаций, отнятых с помощью СОУТ и улучшение условий труда», — говорит М. В. Попов.

         Этот вопрос стоит в повестке дня весеннего Российского Комитета Рабочих в Нижнем Новгороде, на котором собираются передовые рабочие и интеллигенция для выработки общей тактики и стратегии борьбы за насущные и коренные интересы рабочего класса.

Д. Димонов,
член Рабочей партии России