(по поводу выступления Б. Юлина на канале «Агитпроп. По-живому»)

Обострение классовых противоречий в российском обществе, заметное нарастание классовой борьбы не могли не вызвать ответную реакцию политических противников рабочего класса и всякого рода злопыхателей, которые стали проявлять бурную активность. Один из таких – некто Юлин, претендующий на звание историка и представленный на канале как «эксперт».

При просмотре и прослушивании ролика бросается в глаза, что Юлин часто употребляет слова «бред» и «чушь» в отношении позиции оппонентов. Использование подобных слов показывает деятеля, которому нечего возразить по существу. Видимо, привык в «тусовках» спорить по методу: ты дурак – сам дурак. Давайте разберем по существу сделанные им заявления и охарактеризуем политическую физиономию «эксперта».

Юлин с апломбом заявляет: «Моя агитация направлена на то, чтобы продвинуть левые идеи». Многообещающее начало. А кого он понимает под левыми? «Левые – это те, кто выступает в защиту простого народа, в защиту трудящихся». Так у нас, куда ни кинь, сплошь народные заступники: и думцы всех мастей, и правительство, и президент, а теперь еще и примкнувший к ним Юлин.

Есть научное, обоснованное, проверенное практикой и историей понятие левых. Критерий действительно левых – признание необходимости диктатуры рабочего класса до полного коммунизма. Все, кто не признают этой необходимости, – не левые, а правые независимо от того, какими словами они прикрываются, в какие одежды рядятся, как себя сами называют.

Поминает Юлин коммунистов, заявляя, что «бороться за права трудящихся эффективно можно только ликвидировать частную собственность на средства производства (обобществив собственность) и передав власть всю общественным объединениям, тем самым коммунам» [курсив автора статьи]. В этом заявлении суть позиции Юлина. Какую власть «передать» и кто ее «передаст»? Сейчас власть в руках класса буржуазии и «передать» можно только буржуазную власть. Выходит, по мнению Юлина, капиталисты передадут буржуазную власть неким общественным объединениям. Никакого отношения к марксизму подобные заявления не имеют. Это издевательство над марксизмом. Власть не передают, власть берет рабочий класс, устанавливая диктатуру пролетариата, организационной формой которой являются советы, создание которых начинается еще в рамках буржуазного строя, при буржуазной власти.

Наконец, Юлин раскрывается полностью, заявляя, что «левые выступают за реформы». Все становится на свои места. Перед нами деятель, который призывает к реформам буржуазного строя, то есть к подкрашиванию и подмазыванию капитализма, а трудящимся предлагает то, что никогда не приведет к коммунизму. Это типичный защитник буржуазного строя, либерал, наряженный в красные одежды.

Переходим к следующему вопросу. В условиях однополярного устройства капиталистической части мира наиболее реакционные и шовинистические круги американского финансового капитала стали отбрасывать демократические нормы и решать вопросы, диктовать свои условия напрямую, посредством проведения открытой террористической диктатуры. Политика империализма во главе с США на международной арене по отношению к ряду стран есть проявление фашизма. Этот вывод обоснован учеными Фонда Рабочей Академии во многих публикациях, статьях в научных сборниках, газетах. В прошлом году в издательстве «Питер» вышла книга Михаила Попова, Клима Жукова, Егора Яковлева, Дмитрия Пучкова «Современный фашизм».

«Эксперт» по существу данного вывода ничего не может возразить, из его уст только звучит привычная брань. Поэтому давайте оценим позицию, которую объективно занимает Юлин. Он отрицает американский фашизм во внешней политике, то есть оправдывает, обеляет его. Тем самым Юлин становится на его сторону, служит его интересам. Перед нами пособник американского фашизма во внешней политике.

Не будем подробно останавливаться на прямой лжи «эксперта». Спасибо слушателям канала, которые поймали Юлина за руку с поличным, указав на приписывание им своим оппонентам того, чего они никогда не говорили (отсутствие объективных предпосылок социализма в России, отсутствие достаточной численности рабочего класса).

Остановимся на следующем заявлении: «С банками у нас все отлично, с финансовым капиталом отлично». При этом ни одного аргумента он не приводит, а делает попытку увести  разговор в сторону от существа проблемы. Суть вопроса заключается в том, что  финансово-экономический блок правительства и Центральный банк проводят политику, которая душит, разрушает российскую экономику. И в том числе из-за высокой ключевой ставки и, соответственно, высоких ставок по кредитам коммерческих банков. В этом смысле российские банки являются ростовщическими конторами. Наглядный пример приведен в недавних «Аргументах недели». Тракторный завод, находящийся в Канаде и получивший прибыль в размере 16,4 миллиона долларов в российских условиях имел бы убыток в 21 миллион долларов. Ответ простой – кредиты канадскому предприятию давали под 2,3 % годовых, а в России, например, аналогичному Ростсельмашу – под 11,75 %.

Некоторые могут задать вопрос, а какое отношение сказанное имеет к социализму? Самое прямое. Ленин неоднократно указывал, что рабочему классу небезразлично, при каких условиях будет совершен переход к социализму, какие жертвы понесет рабочий класс. Более развитый капитализм дает возможность разбить скорлупу империализма и без трудностей или с ничтожными трудностями осуществить победу социализма.

Идет поступательное развитие рабочего движения, растет влияние Российского комитета рабочих, Рабочей партии России. Это вызывает злобу и ненависть у противников рабочего класса. Они предпринимают попытки любыми путями затормозить, сдержать осознание рабочим классов своих интересов, увести в сторону его энергию и борьбу. Надо идти вперед невзирая на «дикие крики озлобленья» и видеть другое – борьба за интересы рабочего класса, всех трудящихся – трудная, напряженная, но благодарная.

 

В.Галко,

член Рабочей партии России,

кандидат экономических наук