Прибыль является целью капиталистического производства

         Продав продукт труда рабочих, капиталист не только возвращает себе оплату их труда и издержки производства, но и сверх того получает прибыль. Норма эксплуатации — это отношение прибыли капиталиста к его затратам на оплату труда рабочих. Мы произвели такой расчет, основываясь на данных официальной бухгалтерской отчетности Красногорского завода им. Зверева. Свериться с этими данными можно в каталоге предприятий РФ list.org.com.

         За 2017 год выручка ПАО КМЗ от продаж продукта труда рабочих составила 11,3 млрд. руб. Издержки производства — затраты на материалы, электроэнергию, оплату труда и т. д. — составила 7,5 млрд. руб. Следовательно, валовая прибыль предприятия составила 3,7 млрд. руб. Часть этой прибыли ушла на платежи по процентам, управленческие (около 1,4 млрд. руб.) и прочие расходы, уплачены налоги (около 250 млн. руб.).

         На оплату труда было затрачено 2,6 млрд. руб. На социальные отчисления — 7,2 млн. руб.

         Норма эксплуатации:

         Итак, средняя норма эксплуатации на предприятии составила 141,9%. Это значит, что работники отрабатывали свою зарплату примерно в полтора раза меньше времени, чем производили прибыль, или прибавочную стоимость, из 8 часов средний работник 3 часа 20 минут работал на свою зарплату, а 4 часа 40 минут — на капиталиста,  в неделю — то 2 дня на себя, и 3 на капиталиста.

         Численность персонала предприятия составляет 6580 сотрудников. Значит за год каждый работник в среднем произвёл:

прибавочной стоимости.

         Что сделали капиталисты для страны, чтобы рабочие отдавали им такие деньги? Может, развивали производство?

         С 1991 года было закрыто и уничтожено 78 тыс. заводов и фабрик, тогда как фашисты уничтожили 32 тыс. По данным Росстата, количество долларовых миллиардеров растёт с каждым годом. Триллионы долларов, на которые можно было бы заново отстроить страну, вывозятся из страны в офшоры.

         История показала, что рабочие могут бороться с закрытием заводов, взяв предприятия под свой контроль. Рабочие могут бороться с массовыми сокращениями, массово сокращая свое рабочее время. Но рабочие должны быть готовы к тому, что их действия неизбежно встретят отпор капитала. Чтобы сломить эту силу, рабочим необходимо бороться массово, организованно, спокойно и грамотно.

         Мы открыто публикуем материалы своих исследований по классовой и экономической борьбе, организуем Российский Комитет Рабочих. Мы не требуем от рабочих ни денег, ни немедленных действий. Наша задача — подготовка рабочего авангарда к тому, чтобы рабочие сами осуществляли свою власть.

         Мы призываем учиться.

К. Ф. Старцева, член Рабочей партии Росии,

слушатель 1 отделения Красного Университета.