- Если вам не выплачивают зарплату в течение пятнадцати суток, вы имеете право в соответствии с 142 статьей трудового кодекса РФ написать заявление о ПРИОСТАНОВЛЕНИИ работы до полного погашения задолженности, после чего отправить это заявление работодателю на его имя заказным письмом с уведомлением о вручении, оставив копию этого заявления себе. Согласно закону, работодатель имеет право предложить вам выйти на работу только после того, как ПИСЬМЕННО уведомит вас о погашении задолженности по зарплате, после чего можете возобновить работу.

- В случае, если ваш труд никак не оформлен юридически, не закреплен официально договором, вы можете зафиксировать свою трудовую деятельность фото или видеосъемкой, составив акт о месте, времени, результатах работы и соответствующем распоряжении начальства, закрепленный подписями трех свидетелей, так как, согласно 61 статье трудового кодекса РФ, если вы были допущены и приступили к работе, значит, с вами заключен договор, а это, в свою очередь, в случае неоформленного письменно трудового договора, требует доказательств.

- Вы можете выдвинуть коллективные требования работодателю и начать коллективные переговоры с ним. Для этого необходимо создать инициативную группу из числа наиболее активных работников, организовать трудовую конференцию либо собрание работников. Необходимо добиться, чтобы на собрании более половины трудового коллектива одобрило ваши требования. На конференции же поддержать требования должно более двух третей собравшихся. Далее, по итогам конференции нужно послать работодателю список требований и ожидать ответа от него в течение семи дней. Согласно закону, он должен отправить своих представителей для участия в коллективных переговорах, по итогам которых сторонами заключается протокол разногласий.

- После коллективных переговоров следует этап примирительной комиссии, на которую стороны также отправляют своих представителей и которая, как правило, также заканчивается составлением протокола разногласий.

- После примирительной комиссии работники и работодатель имеют возможность пригласить посредника, который, согласно закону, способен примирить стороны и привести их к компромиссу. Как правило, стороны отвергают предлагаемые кандидатуры. Вам необходимо письменно запротоколировать ваше отторжение кандидатуры работодателя и его отторжение кандидатуры работников на роль посредника

- После процедуры приглашения посредника возможен этап трудового арбитража. Он проводится в том случае, если стороны объявляют о том, что будут исполнять его решения, что, как правило, не происходит. Это несогласие необходимо запротоколировать

- После этого вы можете приступить к проведению забастовки, характер и порядок которой, как и орган, возглавляющий забастовку (забастовочный комитет), должны быть утверждены на вновь созванной конференции. Крайне желательно приступать к бессрочной забастовке. В ходе проведения забастовки должны проходить переговоры в согласительной комиссии для урегулирования спорных вопросов.

 

-Забастовочные комитеты могут формировать из числа своих представителей следующий высший орган – СОВЕТ. Советы обладают различными функциями, в том числе ведения переговоров со всеми наиболее крупными работодателями на определенной территории от имени всех забасткомов и трудовых коллективов. Они являются альтернативой действующей власти.

Касательно забастовки вам могут пригодиться следующие сведения:

А) Работодатель не имеет права уволить кого-либо из бастующих в период забастовки.

Б) Забастовочный комитет может приостанавливать, возобновлять забастовку, а также менять ее характер и порядок, о чем за три дня до вступления каждого изменения в действие должен быть уведомлен работодатель.

В) Если на вашем предприятии установлен минимальный объем работ, вы обязаны, согласно закону, выполнять его во время забастовки. По поводу того, какой объем работ считать минимальным, могут возникнуть споры с работодателем, разрешающиеся иногда в органах исполнительной власти либо в суде.

Г) Перед проведением забастовки необходимо письменно уведомить местный орган самоуправления.

- Вы имеете возможность оформить ваши требования в виде КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА, который дает колоссальные права, льготы и гарантии, что подчеркнуто в трудовом кодексе. Колдоговор охватывает самые различные сферы жизни. Для того, чтобы выставить его как требование, необходимо заручиться поддержкой более половины присутствующих на собраниях коллективов (подразделений, цехов ит.д.), с учетом того, что на этих собраниях в общем будет присутствовать более половины работников предприятия, либо получить одобрение ОБЩЕГО собрания либо конференции, где за ваш проект колдоговора должно быть как минимум две трети присутствующих. После одобрения со стороны коллектива необходимо отправить копию колдоговора работодателю и ждать ответа в течение недели. В случае отрицательного ответа, либо отсутствия такового у вас есть право начать коллективный трудовой спор и, далее, все действия, вплоть до забастовки.

- Вы можете создать собственный профсоюз работников вашей отрасли, в котором должно быть как минимум три работника.

- Вы можете присоединиться к более крупному профсоюзу вашей отрасли труда, образовав на месте работы ПЕРВИЧНУЮ ПРОФСОЮЗНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, в которой также должно быть не менее трех членов.

- Если на вашем предприятии уже имеется профсоюз и он не отвечает интересам большинства работников, вы имеете право вместе с инициативной группой (наиболее активными работниками) переизбрать его председателя и/или комитет, организовав профсоюзное собрание, на котором большинство собравшихся проголосует за кандидатуру, представленную вами.

- Если в вашем профсоюзе состоит более половины работников предприятия, то, согласно Трудовому кодексу, он является полномочным представителем работников. Все решения, принимаемые на профсоюзном собрании, обладают такой же юридической силой, как и решения, принятые на собраниях коллективов либо на конференции.

Фонд Рабочей Академии http://rpw-mos.ru/ ,

Рабочая Партия России https://www.r-p-w.ru/