В самом начале хотелось бы как можно более объективно разобрать, что такое органайзинг, историю его возникновения и в чем собственно его суть. А потом попробуем ответить на вопрос: с может ли органайзинг приблизить нас к социалистической революции и коммунизму? При написании использовался опыт наших ближайших и не очень соседей, поскольку для Беларуси это пока совсем новое направление работы профсоюзов.

Органайзинг пришел в постсоветские страны из Западной Европы и Америки, с приходом транснациональных корпораций. В отличии от стран постсоветского пространства, на Западе работники предприятия не могут сами организоваться в профсоюз, а делегируют эти полномочия специальным профсоюзным организациям, которые должны будут отстаивать их интересы перед работодателями. Иными словами, можно сказать, что органайзинг - это вынос руководства организацией профсоюзной и забастовочной деятельности на предприятии за его пределы.

С помощью органайзинга крупные профсоюзы организуют первичные профсоюзные организации. Согласно нашему белорусскому законодательству первичная профсоюзная организация является основой, минимальной единицей профсоюзов и создается из работающих в одной организации или обучающихся в учебном заведении при наличии не менее 3-5 человек, желающих создать профсоюзную организацию.

Уставом профсоюза определяется основная деятельность первичной профсоюзной организации. Это условия и порядок приема работников в члены профсоюза, учет членов профсоюза, сохранение и прекращение членства в профсоюзе работников, права, обязанности, виды поощрения членов профсоюза, меры воздействия к членам профсоюза, структура, формирование выборных органов, финансовая деятельность первичной профсоюзной организации. Кроме этого, этим же уставом определяются условия и процесс создания первичной профсоюзной организации. [1]

Первичная профсоюзная организация из своих участников выбирает профсоюзный комитет. Задачей комитета не является организационная деятельность как таковая – она скорее состоит в том, чтобы координировать участие в организационной работе рядовых членов и профсоюзных представителей. [2]

Органайзинг можно разделить на внешний и внутренний. Внешний органайзинг направлен на создание первичных профсоюзных организаций на предприятиях, где их пока нет. Внутренний проводится с целью увеличения численности членов профсоюзов в существующих организациях. [ 3]]
Органайзинг включает в себя целый ряд этапов по включению в профсоюз новых членов.

Прежде чем начать органайзинговую кампанию профсоюз выбирает мишень. Т.е. то предприятие, где будет проводится органайзинг. Выбор в качестве мишени падает на те предприятия, в которых наиболее вероятен успех органайзинговой компании.

Основные критерии выбора такие:
• Предприятие должно быть достаточно рентабельным.
• Предприятие должно быть достаточно привлекательным для работы - работники работали там достаточно долго и рассчитывали работать там еще дольше.
• Компактность проживания работников. Если предприятий в городе немного и кроме профессиональных связей есть еще и соседские - это создает дополнительную базу для объединения.
• Численность работников должна быть значительной, чтобы действовал эффект массовости.
• Отношение менеджмента к профорганизации.

После выбора мишени начинается планирование органайзинговой кампании. Органайзинговая кампания - затратное и продолжительное мероприятие, которое должно учитывать такие расходы: зарплату органайзеров, аренду помещений для их проживания и проведения встреч, затраты на транспорт и связь, на печать материалов и символики. При организации кампании органайзеры задействуют аппараты территориальных и отраслевых звеньев профсоюза. Используются многочисленные запросы, консультации, документы бухгалтеров, юристов. Если профсоюз входит в международную организацию профсоюзов, есть возможность договориться о взаимодействии с ними. Это дает шанс организации международных кампаний солидарности. Приветствуется связь с другими дружественными профсоюзами, чьи предприятия пересекаются с предприятием, где проводится органайзинг.

Важным звеном между профсоюзом и работникам предприятия является органайзер. Органайзеры — это специально подготовленные представители профсоюза, которые и организуют работников на заблаговременно выбранных предприятиях. Органайзеры используют особую методику. Суть её заключается в том, чтобы по специально заготовленным вопросам выявить проблемы, волнующие работников, и самое главное — найти лидеров, которые составят ядро будущей первичной профсоюзной организации. Важно в работе органайзера через вопросы и беседы найти, чего же именно хочет работник. Чтобы в дальнейшем он смог прийти к выводу, что именно профсоюз сможет помочь в решении его проблем и защите его прав.
Когда после долгих бесед органайзера с работниками предприятия находятся минимум три лидера — создается первичная профсоюзная организация. Следующий шаг - это переход к внутреннему органайзингу. Внутренний органайзинг — это тот же органайзинг, но в пределах предприятия и силами самих его работников, которые прошли обучение и начинают сами агитировать в профсоюз людей, разрешать проблемы. Сначала это проблемы маленькие, потом большие. Органайзер на этом этапе выполняет важную роль передаточного механизма: быть на связи, когда срочно понадобится консультация, быстро составить нужный документ, подготовить нужные справки, помочь с собранием или тренингом. В дальнейшем лидеры первичных профсоюзных организаций сами должны будут этим заниматься, когда будут освобождёнными работниками. Такая ситуация возможна, если профсоюзная организация достаточно большая, чтобы за счёт взносов выплачивать зарплату профсоюзным работникам. Внутренний органайзинг, как и внешний, идет по согласованному плану: привлечение значительного количества ресурсов, выявление острых, насущных проблем, вокруг которых и формируется первичная организация.

Первичная профсоюзная организация, чтобы иметь успех при проведении коллективных переговоров, должна обладать численностью больше половины трудового коллектива. По методике органайзинга, чтобы объединить больше половины всех работников, надо найти проблемы, волнующие большинство. Именно эти проблемы и ложатся в основу проекта коллективного договора. Чтобы найти эти проблемы и привлечь новых членов профсоюза, нужен подготовительный период внутренней органайзинговой кампании. В среднем она занимает шесть месяцев. Коллективные переговоры с работодателем ведут не сами работники, а представляющий их интересы профсоюз. С лидерами первичной организации обсуждается тактика переговоров.

Проведение внутренней органайзинговой компании считается успешным если есть массовое вовлечение работников в защиту своих интересов, есть формирование из работников крепких команд актива, способных вести профсоюзную работу и после коллективных переговоров.
Органайзинг - это целенаправленный процесс. Профсоюз сам выбирает, где и когда он будет создавать новую первичную профсоюзную организацию. Запасается нужными ресурсами, находит нужных людей и в течение органайзинговой кампании создает первичную профсоюзную организацию и заключает коллективный договор. Затем… выбирает новую цель и снова создает первичную организацию и заключает коллективный договор.[4]

Теперь по всему вышеизложенному хотелось бы сделать выводы. Как нам известно, для перехода от капиталистического к коммунистическому общественному строю необходимо, чтобы политическая власть перешла от рук буржуазии к рабочему классу. Из исторического примера создания советского государства видно, что сначала была создана альтернативная форма власти в виде советов, а уже потом после революции к ним перешла власть. И чтобы это произошло, нужен достаточно непростой подготовительный период. Для осуществления своей власти рабочие должны уметь выставлять требования, уметь их формулировать, уметь их отстаивать, уметь проводить забастовку, уметь руководить профсоюзами и иметь партию рабочего класса, в которую они будут входить тысячами. Самые главные требования, которые рабочие должны уметь выдвигать и отстаивать, которые актуальны были тогда и теперь, — это повышение заработной платы, понижение часов труда, улучшения условий труда. Если рабочий класс научится добиваться этих требований, сможет создавать профсоюзы, забастовочные комитеты и советы, только тогда он готов к взятию, удержанию и осуществлению власти. Получается, пока рабочий класс не будет подготовлен своей борьбой и в том числе с помощью интеллигентов — носителей знаний, о победе социализма не может быть и речи.

И как в этом помогает органайзинг? Работники предприятия не сами организуются, а их организуют с помощью органайзера в уже существующий профсоюз, который и регулирует основную деятельность первичной организации. Т.е. получается, что работники решение своих проблем возлагают на отдельную от их коллектива организацию. Которая, поскольку мы живем в капиталистическом обществе, имеет свой экономический интерес — чем больше будет у неё плательщиков членских взносов, тем выше будет прибыль. По этой причине органайзинговые кампании не проводятся на предприятиях которые хотят закрыть или где работники не получают заработную плату — это для профсоюза не выгодно. В силу своего положения в производстве, которое отличается от положения рядовых членов профсоюза, профсоюзные лидеры и органайзеры могут перерождаться и вместо отстаивания интересов трудящихся отстаивать свои личные интересы либо интересы класса капиталистов.

Отсюда не случайно капиталисты других стран после Великой октябрьской социалистической революции обезопасили себя, запретив самим работникам организовываться в профсоюз. Разделив трудовой коллектив и профсоюз, не давая самим работникам играть руководящую роль в профсоюзах, профсоюзы практически стали играть роль приводных ремней для партий класса капиталистов. К примеру, в США традиционно профсоюзы оказывают значительную поддержку Демократической партии. В 2012 году демократы получили 91% от всех средств, вложенных профсоюзами в президентскую кампанию. Б.Обама получил от профсоюзных организаций в виде пожертвований более 519 млн долларов. В 2016 году американские профсоюзы потратили более 110 млн долларов на предвыборную кампанию, при этом 85% от этих средств были вложены для поддержки кандидатуры Х. Клинтон. Таким образом миллионы долларов из зарплат трудящихся тратятся для выбора - кто же из представителей класса эксплуататоров будет эксплуатировать трудящихся в течение нового президентского срока. Неспособность профсоюзов отстаивать интересы трудящихся приводит к оттоку их из профсоюзов. Если в 1983 году в соответствующих организациях состояло более 20% от общей численности американских работников, то к 2015 году этот показатель сократился до 11,1%.[5]

Не такая радужная ситуация с профсоюзами и на постсоветском пространстве. После Октябрьской революции 1917 года и установления диктатуры пролетариата профсоюзы были тесно связаны с органами государственного управления. Ленин писал: «Партия непосредственно опирается в своей работе на профессиональные союзы, которые насчитывают теперь, по данным последнего (IV. 1920) съезда, свыше 4 миллионов членов, будучи формально беспартийными. Фактически все руководящие учреждения громадного большинства союзов и в первую голову, конечно, общепрофессионального всероссийского центра или бюро (ВЦСПС – Всероссийский центральный совет профессиональных союзов) состоят из коммунистов и проводят все директивы партии. Получается, в общем и целом, формально не коммунистический, гибкий и сравнительно широкий, весьма могучий, пролетарский аппарат, посредством которого партия связана тесно с классом и с массой и посредством которого, при руководстве партии, осуществляется диктатура класса. Управлять страной и осуществлять диктатуру без теснейшей связи с профсоюзами, без горячей поддержки их, без самоотверженнейшей работы их не только в хозяйственном, но и в военном строительстве мы, разумеется, не смогли бы не только в течение 2 1/2 лет, но и 2 1/2 месяцев» [6]. Эта теснейшая связь заключалась в том, что основными избирательными единицами в органы государственного управления являлись производственные ячейки общества – фабрики, заводы, комбинаты, совхозы. Это давало производственному коллективу возможность отзыва в любой момент и с любого уровня власти своего представителя и замены его на другого в случае невыполнения своих обязанностей. К сожалению, в дальнейшем перевод выборов с производственных единиц на территориальные избирательные округа усложнил возможность отзыва депутатов. Государственный аппарат стал засоряться карьеристами, корыстолюбцами и другими чуждыми элементами. Все это дало ослабление связи коммунистической партии и государства с рабочим классом. Рабочий класс оказался недостаточно подготовленным к контрреволюционной ситуации, и социализм в СССР потерпел поражение.

При диктатуре буржуазии теснейшая связь профессиональных союзов с государством служит интересам правящего буржуазного класса. В 1992 году в Беларуси самое крупное профсоюзное объединения «Федерация профсоюзов Беларуси» (ФПБ) подписало первое трехстороннее соглашение между Правительством РБ, Федерацией профсоюзов Беларуси и объединениями нанимателей. Это было предательством профсоюзами интересов трудящихся и отстранения рабочего класса от всякого участия в управлении государством. Трехстороннее соглашение развилось в идею «социального партнерства» в 1995 году. Профсоюзы практически превратились в формальность для выдачи путёвок для отдыха и подарков для детей на Новый год. Все это приводит к оттоку от профсоюзов рабочих и служащих.

Чтобы найти выход, работники пытаются создавать свои вроде бы независимые профсоюзы. Однако часто такие профсоюзы имеют политическую неразборчивость, и их использует в своих интересах буржуазия империалистических стран, играя на справедливом недовольстве трудящихся. Ярким примером такого использования профсоюза являлся польский профсоюз «Солидарность», который сыграл значимую роль в окончательной победе буржуазии в Польше в интересах иностранного финансового капитала. В Беларуси менее успешно иностранная буржуазия использовала Белорусские независимые профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников.

Есть очень большая проблема многих современных профсоюзных организаций, как на Западе, так и у нас. Хотя и есть сильные профсоюзы, которые организуют большие забастовки, все они не дорастают до того, чтобы действовать совместно с партией рабочего класса.

Профсоюзы по своей функции в политике ничего осуществлять не могут, потому что профсоюзы — это союзы для продажи по более выгодной цене рабочей силы. Вы можете более выгодно продавать свою рабочую силу, но вы как и раньше были эксплуатируемые, так и остаётесь эксплуатируемые. Большего профсоюзы дать не могут. А вот если есть партия рабочего класса и профсоюз, то это уже другое дело.

Напомню, что партией рабочего класса является авангард рабочего класса, который соединяет научный коммунизм с рабочим движением. Партия выражает коренные интересы рабочего класса - долговременные интересы. Это прежде всего политические интересы, связанные с завоеванием, удержанием и осуществлением власти рабочего класса. Если профсоюзы не будут участвовать в создании власти рабочего класса, а попросту думать, как при буржуазной власти усесться в те же самые кресла или стулья, которые у этой власти есть, то никакого движения вперед не будет. Даже если есть большие забастовки, митинги и марши протестов, это все никак не ведет к тому, что называется социалистической революцией, а это ее предпосылка. Поэтому создание настоящей партии рабочего класса является важнейшей задачей, как и для профсоюзов так и для самих рабочих, которая сможет вывести профсоюзное движение на новый уровень.

В настоящее время профсоюз очень важен, даже если он «желтый» - соглашательский. И органайзинг нужен, особенно если нет никаких возможностей объединить трудящихся. Ленин про это писал: «переход от распылённости и беспомощности рабочих к начаткам классового объединения». И именно от рядовых членов профсоюзных организаций зависит, будет ли профсоюз боевой организацией, сможет ли он отстаивать интересы трудовых коллективов или аморфной организацией, бездумно выполняющей указания своих органайзеров или руководства профсоюза. Которые возможно в силу своего положения в производстве уже оторвались от трудящихся и отстаивают уже свои корыстные интересы. Именно поэтому для того, чтобы профсоюз смог вырасти и окрепнуть, он должен придерживаться интересам своего класса – рабочего.

Независимым профсоюз может быть только тогда, когда он независим от буржуазии, а не от трудящихся. Если входящие в него трудящиеся осознают свою неразрывную связь с прогрессивным классом современного общества, с рабочим классом. Когда будут отстаивать интересы рабочего класса, значит – всех трудящихся, а значит – свои коренные интересы.

Трудящимся для завоевания своего государства нужно пройти величайшую школу борьбы. Необходимо учиться и еще раз учиться и в первую очередь у своих величайших предшественников — тех, кто смогли продвинуть человечество вперед: Маркса, Энгельса, Ленина, читать работы Сталина.

Морозова Елена Николаевна
слушательница 2 отделения
Красного университета Фонда Рабочей Академии,
Беларусь, г. Минск,
член клуба «Общее дело»

----------------------------------------
1. Типовое положение о первичной профсоюзной организации (профсоюзном комитете)
2. Руководство по профсоюзному органайзингу: как создать и укрепить профсоюз, под общей редакцией Элизабет Владек, М, 2007
3. Руководство по профсоюзному органайзингу: как создать и укрепить профсоюз, под общей редакцией Элизабет Владек, М, 2007
4. По материалам статей профсоюза Солидарность, органайзера А. Илларионова https://www.solidarnost.org/articles/Obuchenie_organayzera__klassika_zhanra.html
5. Ежов Д. А., Фельдман П. Я. Профсоюзы США в президентской избирательной кампании 2016 года // Труд и социальные отношения. — 2017. — № 1.
6. «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», Ленин В. И., ПСС, изд. 5, т. 41, стр. 33
7. Указ Президента РБ № 278 от 15.07.1995. О развитии социального партнерства в Республике Беларусь