Рабочие создают все богатства этого мира, но сами живут в нищете. Капиталисты хитростью отобрали у рабочих России заводы и природные ресурсы, а теперь боятся, что рабочие устанут терпеть унижения и нищету и захотят восстановить справедливость, которая означает полное отсутствие эксплуатации. Для того, чтобы отвлечь рабочих от мыслей о справедливости, капиталисты навязывают пролетариату экономизм, известный под названием «зубатовщина». С другой стороны, буржуазия наносит удар по рабочему классу троцкизмом, который отрицает роль рабочего класса как авангарда революции. Троцкизм опирается на политически незрелые массы студенчества, на прислуживающую буржуазии часть интеллигенции и на деклассированные элементы. В революционной практике троцкизм использует авантюризм и экономический террор. Сочетание зубатовщины и троцкизма — основа не социалистических, а цветных революций.

Впервые спайка зубатовщины и троцкизма была применена братьями Шендриковыми во время Бакинской стачки 1904 года, и получила название «шендриковщина». В то время как большевики во главе со Сталиным организовывали рабочих на решение коренных задач, шендриковцы постоянно сбивали рабочих с организованного пути, занимаясь провокациями. Так они сорвали политическую демонстрацию в самом разгаре стачки, 19 декабря. Они задержали рабочих на массовках обсуждениями мелких экономических вопросов, так называемых «рукавов и фартуков». Купленные провокаторы кричали в толпе «Долой политику!».

Шендриковы признавали революционным только метод экономического террора. Они подбивали слои самых малообразованных рабочих масс к активным действиям, заставляя их нестись яростной толпой по городу и поджигать нефтяные вышки. Промышленникам только это было и нужно, чтобы свалить на рабочих повышение цен на нефть, убрать конкурентов, а заодно сорвать переговоры стачечного комитета. Таким образом, шендриковцы, например, уже в последний день переговоров, сорвали важный пункт коллективного договора, устроив очередные поджоги и демагогически требуя дополнительного повышения зарплаты. Пункт должен был закреплять расценки, вне зависимости от национальности рабочих, но из-за действий шендриковцев в договор проскочила лазейка для работодателя. Борьба за первый в мире Коллективный договор шла на пределе физических сил изнемождённого напряжением стачечного комитета и голодных масс рабочих, но в итоге, несмотря на провокации шендриковцев, была одержана главная победа над промышленниками – сокращение рабочего дня до 9 часов.

Борьба за сокращение рабочего дня – это борьба классовая. Она основана на абсолютном законе капитализма, законе о производстве прибавочной стоимости, или наживе. Это не абстрактное экономическое желание «поменьше работать», а начало пути к уничтожению эксплуатации человека человеком. Лозунг о сокращении рабочего дня – лозунг политический. Именно поэтому его так ожесточённо отстаивал бакинский пролетариат под руководством большевиков-ленинцев и лично товарища Сталина.

И сегодня буржуазные лакеи подсылают к рабочим органайзеров с их экономизмом. И сегодня они привлекают к троцкизму студентов и самые необразованные слои граждан. И сегодня кричат «Долой политику!» рабочим, когда выступают против требований о 6-часовом рабочем дне. Ответим им словами Сталина:

«Кто вы? Откуда вы? Вы выросли и живёте в борьбе с партийностью!

Вы те же гапоновцы и зубатовцы, фарисейски скрывающиеся под маской «друзей народа»!

Вы внутренние и потому самые опасные враги пролетариата!»

Тимошенко Татьяна,

Слушальница 2-го отделения Красного университета