"Василий, ты сегодня остаёшься в "полторашку"?"

"Конечно, Иван, уже подписал приказ…"

"А меня сегодня не оставили, хотят наказать, наверно, ну, ничего, может в воскресенье выпустят на работу..."

Вот такие вот разговоры слушаю между товарищами рабочими.

Граждане хорошие, хочется вас спросить, это до чего же мы докатились, что, устраиваясь на работу, приходиться отстаивать свое право работать 8 часов? Напрямую угрожают увольнением за отказ от сверхурочных, а в это время товарищи рабочие чуть не морду друг другу бьют за эти самые сверхурочные. Что же вы товарищи рабочие творите? Получается то, за что деды и прадеды кровь проливали, вы теперь продаете за тыщу рублей к зарплате?

Ну, давайте, начинайте рассказывать, как вы о детях заботитесь, как за все платить надо. Странная получается забота, вы им готовите 12-ти часовой рабочий день? Какие деньги заменят ребенку папу или маму, когда вы зависаете на работе?

Замечательно, будет за что спасибо вам сказать.

А товарищи работающие пенсионеры, готовые работать за трешку круглосуточно, посмотрите на молодых товарищей, между прочим, с детьми, когда к вашей пятнашке пенсии ещё пятерка прилипает в январе, вы становитесь довольные, а здоровые молодые мужики в это время, получают минималку, на все про все. Потому что вам, оказывается, делать нечего, и вы готовы заменить любого в выходные и сверхурочно. Вам уже прямо сейчас можно пожать мозолистую руку, со словами благодарности от будущих поколений.

Деньги вы зарабатываете для жизни или живёте для зарабатывания денег?

Бывают тяжёлые ситуации, всякое бывает, но это уже не исключение, а правило. А вы, когда устраиваетесь на работу, не рассчитываете на сверхурочные?

А потом начинаются страдания, дескать,обижают нас. А не сами ли вы, своей алчностью руководствуясь, могилу себе копаете? Вы свое личное время не цените, оно вам не нужно, а деньги нужны. Вот и владельцы предприятий уже уверовали, что вам ни к чему болтаться, где попало, вы работайте, а по театрам они сами походят. Владельцам, видимо, не нравились ваши сверхурочные, когда у них цифры красненькие появлялись, но народную волю не сломить, если рабочие хотят работать, надо предоставить такую возможность. С циферками поколдуем, чтобы красненьких не было, и пожалуйста. Ой, как замечательно, оказывается можно даже сократить пару человек, если народ так хочет, все для людей, как говорится.

Как вы можете требовать повышений зарплаты, если единственное что у вас есть, время, так бездарно и без боя отдаете капиталисту или капиталистическому государству, да ещё впридачу создавая почву для увольнения ваших товарищей под видом"оптимизации".

Врачи, медсестры все бунтуют, вот типа мало платят за сверхурочные, мы работаем за троих, а кто вам такую обязанность вменил? Тех, кого вам не хватает, вы сами помогли сократить своим страстным желанием получить побольше денег. Люди, которые принимают всякие решения, мало того, что в другом мире живут, так они и на работу вашу плевали, смотрят они циферки, а циферки формируются вашими схерхурочными.

Зачем капиталисту увеличивать вам зарплату, если вы готовы круглые сутки у станка стоять. В такой ситуации происходит все ровно наоборот. Конкретное доказательство тому моя теперешняя работа. Смотрю расчетки трехлетней давности и за прошлый месяц сумма почти одинаковая…только три года назад 150 часов, а сейчас 210! Все просто, изменили систему оплаты и нормальная зарплата, за нормальную работу стала на четверть меньше, но зато на сверхурочные всем "стахановцам" зелёный свет! Директора никто не будет ругать за красные циферки и потребности трудоголиков удовлетворены полностью.

Бороться надо за зарплату, а не за сверхурочные и не между собой, а с владельцами предприятий. Все ваши хитрые схемы создания дополнительной работы уже давно отражены в циферках и они всегда у владельца будут зелененькими.

Истериками из серии "а то уйду", улучшения своего положения не добиться, а прежде, чем начинать борьбу за улучшение положения, вы хотя бы свое верните. Если будем делать это все вместе, то вообще ничего страшного не произойдет, т.к. законы, пока, на нашей стороне. Одному, в таких случаях, приходится туго, благодаря "поддержке" коллектива осуждающего "нежелающего работать" тунеядца, как бы 8 часов это мы просто чай пили, танцевали... Да администрация спускает всех собак, ну так не давайте повода этим собакам вас покусать, помогайте друг другу.

Мы отстояли свое право работать по 8 часов, нас было двое из восьми, уволить нас не смогли, денег, конечно мало, но час нашего рабочего времени оказался дороже, чем час со сверхурочными. А остальные 6 ходят и ноют о желании получать большую зарплату, чтобы их начальник позвал и, выразив глубочайшую признательность, назначил им зарплату в два раза больше. Ещё не забывали нам напоминать, что только усердным и самоотверженным трудом можно заслужить благосклонность начальства и получить возможность подзаработать, и тут же ругаются друг с другом о том, кто сегодня останется в полторы смены, т.к. квота выписана в одно лицо. Они будут мечтать до тех пор, пока рабочий день не станет 14 часов. Может, тогда они будут довольны? Мечтать-то станет некогда!

Я не хочу сказать, что все кругом плохие, а я Д'Артаньян, но, товарищи, это наши общие коренные интересы, и я пишу то, что вижу. А вижу я, что люди, являясь рабочими, играют за команду капиталистов и под овации восхищенной публики, в виде программистов и парикмахеров, засаживают мяч в свои ворота.

В.Котенев