В настоящее время охранная сфера услуг остаётся, пожалуй, самой популярной и востребованной на рынке труда. Поездки в Москву на вахту в охрану – самый популярный вид заработка для регионов. За месяц можно получить 40 – 50 т. руб. Следующий месяц отдыха остаётся без оплаты, или если работник отдыхал 15 суток, то наполовину меньше. Под вахтовым методом подразумевается только то, что на объекте нужно находиться 15 суток, если вахта 15/15, или месяц, или 45 суток если вахта 45/15. Фактически живёшь на объекте, работая при этом по 12 часов каждый день, или если вахта 15/15, то время отдыха составляет 4 – 6 часов в сутки и так 15 суток подряд. Оплата отнюдь не по вахтовому методу, а обычная, стандартная по отработанным часам. Хотя при вахтовом методе оплачивается и время отдыха между сменами. Чтобы заработать 50000 руб. приходится работать сутки и отдых 12 ч. В течение месяца получается 500 часов, или 100руб. в час. Короче, если работать, как положено, то заработанная оплата низкая. Поэтому работают одна смена за 2 – 3 смены. 40 – 50 т.руб. не потому, что работаешь в Москве, а потому что работаешь за несколько смен и тем самым поддерживаешь рынок безработицы.

В некоторых ЧОПах люди работают без оформления и соответствующих документов и тем самым подвергают себя опасности работать бесплатно. В таких организациях з/п выплачивается исключительно по желанию владельца ЧОПа. Такой собственник – упырёк сам решает, кому и сколько пожаловать на жалкую жизнь. А порождают и взращивают таких упырей не кто иной, как определённый контингент охранников. Определённость эта – пассивность, трусость, неумение организоваться для коллективных действий. Короче, невежество и холопство порождают и взращивают безнаказанность и самодовольство упырей. Одним из таких паразитов – упырей является владелец и ген.директор ЧОПа “Виктория - 2012”. На его объектах, а конкретно на Можайском шоссе 22, ТСЖ – 22, люди работают не оформленными, без удостоверений охранников и столько, сколько им вздумается. Можно работать несколько месяцев подряд по 12 часов каждую ночь. Что происходит с человеком, остается только догадываться. Так вот на требования выплатить з/п этот упырь начинает кормить завтраками и в итоге выдаёт частями в течение 1,5 – 2 мес. Попытка создания профсоюза в такой среде охранников провалилась. Начальнику ЧОПа было известно обо всех разговорах, которые велись для создания организации. Сами охранники сначала поддержали, но вскоре отказались от борьбы. Люди оказались не готовыми к борьбе, а готовы только к выполнению указаний своего господина – упыря и ждать от него милости к себе.

В категории развитие всегда присутствуют два момента: одним моментом является – прогресс, а другим – регресс. И какое движение будет побеждать, в том направлении и будет двигаться общество и любая другая материя. Всё новое на первых порах терпит неудачу, но вскоре оно побеждает старое. Возникновение профсоюза охранников в конкретном ЧОПе как организации потерпело неудачу, но произошло возникновение Первичной профсоюзной организации частных охранных организаций Москвы и области. И развитие этой пока ещё молодой организации и соответственно людей в ней и всех желающих вступить в нее будет неизбежно в сторону прогресса в солидарности с рабочим классом.

Карасёв Дмитрий Борисович, член Московской организации Рабочей партии России, председатель Первичной профсоюзной организации охранников частных охранных предприятий Москвы и Московской области “ Пролетарский страж”.