Заявление Центрального комитета Рабочей партии России.

Известно, что в российской экономике необходимое время — время, которое рабочий тратит на производство продукта, эквивалентного получаемой зарплате, составляет около 40 минут.

Таким образом, 8-часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе, введенный в нашей стране в середине прошлого века, давно является чрезмерным. Полученные в результате сверхэксплуатации трудящихся сверхдоходы выводятся из страны, способствуют криминализации экономики. С другой стороны, работникам не хватает времени для всестороннего развития, ухудшается их здоровье.

Рабочая партия России последовательно выступает за введение 6-часового рабочего дня при 5-дневной рабочей неделе с сохранением заработной платы. Это оздоровит общественную атмосферу, повысит производительность труда. Выработка служащих вообще не снизится, вырастет и выработка рабочих за единицу времени.

Видя позитивный отклик на эту инициативу со стороны трудящихся, буржуазное правительство и курируемые им профсоюзы решили нанести встречный удар, удлинив рабочий день. При этом они кидают трудящимся «дополнительный выходной».

Дальнейшее удлинение рабочего дня приведет к ухудшению здоровья работников, и введение дополнительного выходного не поможет, а при низкой зарплате откроет дорогу длительной работе в выходные дни.

Вместе с тем действующее трудовое законодательство, ограничивая число рабочих часов в неделю, предоставляет все возможности для борьбы за сокращение рабочего дня. Трудящиеся имеют полную возможность ввести 6-часовой рабочий день явочным порядком, объявив забастовку и установив в ходе ее продолжительность работы в 6 часов. Вначале это приведет к некоторым финансовым потерям у повременщиков, но со временем уровень заработной платы восстановится, а 6-часовой рабочий день утвердится. Труд станет цениться дороже.

Тем более трудящимся не следует работать свыше 8 часов в день, какие бы законодательные выверты не были введены буржуазным правительством.
При грамотных, сплоченных действиях рабочие всегда оказываются сильнее хозяев. Рабочим пора почувствовать свою силу.

Центральный Комитет Рабочей партии России.