В январе президент России, объявил, что увеличит материнский капитал на 150 тысяч рублей. Причём 466 тысяч будут выплачивать уже за первого ребёнка. Давайте посмотрим, кто останется в выигрыше от такой неслыханной щедрости и в чём здесь подвох.

В России финансовая система организована по капиталистическому принципу.*Она состоит из двух уровней.

Первый – это Центральный Банк (ЦБ), через него проходят основные денежные потоки в стране. Часть из них накапливаются в виде федерального бюджета. Он формируется из налогов трудящихся ‒ НДФЛ (который 13% с зарплаты), НДС (входит в цену всех товаров) и прочие сборы.

Второй уровень – это потребительские банки такие как: Сбербанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, ВТБ и другие конторки помельче. Потребительские кредиты напрямую ЦБ не выдаёт. Средства в кредит у него могут получить только банки второго уровня. Если ключевая процентная ставка, которую определяет ЦБ, составляет – 6%, то деньги они берут с учетом этого процента. А так как банкам второго уровня нужно получать прибыль, они накидывают сверху ещё свои 3-4 процента. В итоге получается 9-10 % ипотеки.

А теперь давайте взглянем на аттракцион неслыханной щедрости. Государство выделяет из бюджета, который хранится в ЦБ, деньги в виде материнского капитала. Но на деле ‒ выдаёт сертификаты, некие титулы на право пользования этими деньгами. У молодых семей, в большинстве своём, остро стоит жилищный вопрос, а, следовательно, они понесут сертификаты в Сбербанк, ВТБ и подобные конторы, в качестве первоначального взноса ипотеки. Банки второго уровня, в свою очередь, соберут сертификаты, и рассчитаются ими с ЦБ. Другими словами, эти титулы-сертификаты могут никуда не уходить, ведь они просто совершат оборот и вернутся обратно государству. Часть накопленной наживы банки отдадут застройщикам (капиталистам-собственникам строительных фирм). А вот для трудящихся, взявших ипотеку, цена жилья за время 25-летних выплат процентов, вырастет в 2,5-3 раза, т.е. они останутся по уши в долгах.

Таким образом, можно подытожить: государство пустит в оборот сертификаты, трудящиеся понесут их потребительским банкам и влезут в ипотеку, банки отдадут часть наживы застройщикам, а молодые семьи на десятилетия окажутся в долговой яме перед банками. Вот тебе бабушка и Юрьев день.

Президент в своем докладе признал, что население стремительно вымирает, нужно принимать меры по социальным гарантиям. Но вместо того, чтобы начать строительство новых фабрик, заводов, т.е. обеспечивать занятость и увеличить зарплату в 2 или 3 раза, капиталисты не придумали ничего лучше, как еще сильнее затянуть петлю на шее трудящихся.

А нам, товарищи, необходимо уже понять, что никакие подачки при капитализме без последствий не останутся. А скорее всего, останемся должны сами. Мы уже должны этим кровососам за то, что живем, за то, что родили детей, за то, что еще не хотим умирать. Выход из этого порочного круга один ‒ это организованная борьба за увеличение заработной платы, а значит необходимо усиление профсоюзной и забастовочной борьбы. Не ждите подачек от государства и добрых дяденек. Освобождение рабочих всегда было, есть и будет, делом рук самих рабочих.

Вахитов Р.Ф. г. Оренбург, Рабочая партия России.

Примечание

* На деле не вполне, но это отдельный вопрос.