Здравствуйте, товарищи рабочие. Хочу укрепить вашу веру в то, что ничего вечного ни на небе, ни на земле нет. Как глубоко в рабочем народе засело мнение, а лучше сказать иллюзия, о том, что зубные техники всегда хорошо жили и будут жить. Фразы, например: «Зубы нужны всем. У кого есть хорошие деньги, у того и будут», «Зубы и в войну будут делать в первую очередь генералам», «Техники и адвокаты всегда хорошо жили».

Хочется ответить: изучайте историю, раньше таких-то и производительных сил не было. А адвокаты защищали бы и Гитлера и Пол Пота за вагон червоного золота.

Изменились времена, не в лучшую сторону, товарищи, и для нас техников.

Недавно, зайдя к бывшим своим коллегам, они работают в государственной стоматологической поликлинике, поговорили в курилке. У них работы полно, а вот у нас в коммерческом секторе её явно поубавилось, народ бежит от коммерческих цен. И поведали историю.

Моему хорошему другу и товарищу, он работает в государственной клинике, дали заказ-наряд – изготовить дорогостоящий протез, который изготавливается на немецком оборудовании, на немецком материале (своего же нет, не придумали еще). Работа в несколько этапов, сложная и дорогостоящая, ее делают техники высшей категории. Один из этапов, за который зубной техник должен получить десять тысяч рублей, был им выполнен. Как и вся остальная работа по протезу.

Врач и пациент довольны, нареканий нет. Однако, в заказ-наряде, графа об этапе стоимостью в десять тысяч рублей исчезла, пропала, испарилась, выбирайте кому, что нравится.

Друг пошел выяснять у главного врача, куда испарилась его работа вместе с графой. Состоялся диалог примерно такого плана:

Техник: Скажите, пожалуйста, почему в заказ-наряде нет графы на десять тысяч рублей? Работа выполнена, нареканий не было. Почему исчез мой драгоценный заработок!?

Гл. врач: Для пациента эта работа была слишком дорога, и мы решили пойти ему на встречу – обойтись без этого этапа.

Техник: Как обойтись? Это же самый главный эта! И потом, я уже сделал эту работу, и Вы должны заплатить мне за нее. Я правильно понимаю?

Гл. врач: Да, вы правильно понимаете.

Техник: Но так как этот протез случайным образом оказался слишком дорогим для пациента, Вы мне не заплатите за мой труд? То есть, я трудился даром или, говоря еще проще, я лох?

Маркс отмечает в «Капитале» страсть буржуазии к делёжке незаработанного ими лично. Так и государственный чиновник не полез в свой карман, дабы уступить дорогому нищему клиенту из собственных средств, он залез в карман к работяге, выполнившему всю работу.

Друг, не расстраивайся, скажи спасибо, что Зубная фея ещё и за материал не вычла…

Член рабочей партии России. Зубной техник, Монахов В.А.