В. И. Ленин неустанно в своих статьях при всяком упоминании того или иного лозунга страмился наполнить его содержанием давал разьяснения, критиковал лозунги буржуазии вскрывал обман содержащийся в их лозунгах.

В этом отношении лозунг о «Шестичасовом рабочем дне...» уже в себе содержит некоторые уточнения

1.) «...при сохранении и увеличении заработной платы.»

Но это не всё! За ним стоит гораздо больше,

2.) это расширение количества рабочих мест как следствие,

3.) повышение уровня реального содержания заработной платы, иначе вся борьба за шестичасовой рабочий день будет спущена в канализацию, за полгода и буржуазия вновь поставит вопрос «Хочешь заработать? Работай больше».

4.) двухкратное увеличение занятых, из расчёта 12ти часовой рабочей смены, сразу повысит поступления в пенсионный, медицинский и социального страхования фонды только на отчислении с белых зарплат и вопрос о повышении пенсионного возраста будет задвинут на задворки истории,

5.) легализация заработной платы, наше правительство печётся о зарплате в конвертах и переживает как же повысить поступления в бюджет, вот вам и выход.

Зарплату в конверты станет тяжелее прятать. Крупному бизнесу, по большому счёту, без разницы сколько у него на рабочем месте работает за сутки 2 человека или 4, если выбросить вопрос о повышении зарплаты, а это не допустимо, всё дело в том, сколько он может отрядить в качестве белой зарплаты, а сколько в конверте и вся борьба ведётся вокруг того, сколько будет показано в ведомости, сколько будет роздано в конвертах, а это уже нарушение действующего законодательства - сокрытие реально начисленной заработной платы. Рабочему не всё равно, что отчисляется в пенсионный фонд, а всякая зарплата в конверте это минус из его будущего, из его пенсии. В одном вопросе столько сопутствующих и если не скупиться то и безопасность государства, и его налоговые поступления, и борьба с преступлениями в области трудового, налогового, административного права, и всё это лишь в одном лозунге «За шестичасовой рабочий день!». В. И. Ленин называл лозунг «Знаменем», «Знаменем» политической борьбы пролетариата.

Лозунг способен стать политическим фильтром, если депутат не соглашается поддерживать лозунг «О шестичасовом рабочем дне» во всей его полноте то это не тот человек который будет отстаивать интересы человека труда. И не надо стесняться, мы не выясняем у яблока собираясь его съесть «Удобно ли ему?», спрашивайте у кандидатов в тёплые депутатские кресла, посмотрим как они будут ужом вертется лишь бы не отвечать и пусть отрабатывают свои не малые доходы, «без дураков». В. И. Ленин писал:

«Марксизм учит пролетария не отстранению от буржуазной революции, не безучастию к ней, не предоставлению руководства в ней буржуазии, а, напротив, самому энергичному участию, самой решительной борьбе за последовательный пролетарский демократизм, за доведение революции до конца. Мы не можем выскочить из буржуазно демократических рамок русской революции, но мы можем в громадных размерах расширить эти рамки, мы можем и должны в пределах этих рамок бороться за интересы пролетариата, за его непосредственные нужды и за условия подготовки его сил к будущей полной победе.» 1

Пролетариату не нужно уклоняться от политической борьбы как пишет В. И. Ленин, не быть безучастным, не отдавать всё на откуп буржуазии и её приспешникам, а напротив принять в ней самое активное участие расширяя тем самым рамки, не выходя за них, бороться за интересы пролетариата, за его непосредственные нужды и за условия подготовки его сил к будущей полной победе.

Неуверенность, которая проскакивает среди товарищей, а её очень хорошо видно, не способствует агитации. Необходимо осознать тот факт, что борьба за шестичасовой рабочий день не может быть завершена завтра или после завтра, борьба предстоит долгая и упорная, сам по себе лозунг не будучи наполненным содержанием, отражающим этапы борьбы пуст. И лозунг «О шестичасовом рабочем дне» в себя вбирая массу сопутствующих лозунгов, как я уже показал выше, лозунг изначально экономический, выливается в лозунг политический охватывающий массу вопросов вплоть до вопросов государственной политики.

При этом нет оснований для отказа от предлагаемого лозунга ни со стороны даже той же мелкой буржуазии не имеющей доступа к государственным контрактам и политическим должностям, правильно разъяснённый лозунг, гарантирует его поддержку.

Мелкий собственник будучи не в состоянии сам, непосредственно, выполнить данное требование и его реакцией будет совершенно естественное отторжение, как самого лозунга, так и того кто это предлагает и тут мы неизбежно выходим на «городских фабрично-заводских рабочих» 2 и сельского пролетария , реализовав лозунг для них мы автоматически увеличиваем объём доступных малому бизнесу денег в два раза, при 12 часовом рабочем дне. Из противника мы получаем, пусть и временного, но союзника всего лишь грамотно изложив идею лозунга, раздвигая таким образом, ограничительные рамки наложенные буржуазией.

Государственные служащие, офисные работники, чиновники, инспектора и тд. и тп., особенно те кто внизу, тщательно протирающие штаны в течении обязательного присутствия на рабочем месте 8 часов, такие же союзники. Более чем уверен, они вполне успешно справятся со своей работой за 6 часов и они согласятся со мной.

Требование выдвинутое рабочими уже положило начало движению, лучшие представители двух самых передовых научных коллективов из Нижнего Новгорода и С. Петербурга откликнулись и провели масштабное исследование «Сокращение рабочего дня как основание современного экономического развития»3. Не стоит недооценивать этого факта, это научно обоснованная и доказанная необходимость сокращения рабочего дня. т. Золотов А. В. уже доказал в своём исследовании «Развитие производительных сил и закон экономии рабочего времени»4, что развитие производительных сил не может происходить без повышения стоимости труда

Предлагаю товарищам делегатам РКР

1.) поднять лозунг «О шестичасовом рабочем дне» над всеми остальными и сделать его «знаменем» политической борьбы пролетариата, на данном этапе,

2.) авторам статей, для издаваемых РКР и профсоюзами газет, предложить, по возможности, увязывать вышеназванные лозунги, и не только, с лозунгом «О шестичасовом рабочем дне».

 

член Рабочей Партии России Е.А. Романов