В повестке дня заседания Российского комитета рабочих, который состоится 31 марта – 1 апреля 2018 года в Нижнем Новгороде, стоит пункт, название которого звучит непривычно для современного слуха – «Проблема орабочения профсоюзов». Слово «орабочение», согласно словарю Д.Н.Ушакова (1935-1940 г.г.) – неологизм, означающий обеспечение участия где-нибудь рабочих, как преобладающего элемента. Политика орабочения проводилась коммунистической партией с целью упрочения диктатуры пролетариата. Так, пленум ЦК РКП(б) 8 декабря 1920 года обязал Наркомпрод (Народный комиссариат по делам продовольствия) принять более энергичные меры к введению рабочих в управление всеми отделами и к дальнейшему орабочению Наркомпрода в более широких размерах и более ускоренными темпами. В письме к наркому продовольствия А.Д.Цюрупе 14 декабря 1920 года В.И.Ленин писал: «За орабочение надо взяться; я понимаю, что при заваленности работой Вы не могли уделить всё внимание вопросу об орабочении.» (В.И.Ленин, Полн. собр. соч., т. 52., с. 31).  Из этого и других писем А.Д. Цюрупе и М.И.Фрумкину, члену коллегии Наркомпрода, следует, что В.И.Ленин считал вопрос введения рабочих в состав органов государственного управления важной политической задачей, находившей широкую поддержку среди рабочих и профсоюзов.

Какое отношение к сегодняшнему дню имеет политика орабочения, проводимая коммунистической партией в первые годы Советской власти? В наши дни рабочие совсем не представлены в составе органов государственного управления, а в руководстве профсоюзов и профячейках не составляют решающего большинства. Массовый выход рабочих из профсоюзов в начале 90-х годов, связанный с тем, что они не видели от профорганизаций реальной поддержки, а также стремлением сэкономить на профвзносах, привел к тому, что в профорганизациях и среди профоргов стали преобладать представители интеллигенции, склонные, как метко выразился представитель Российского комитета рабочих по Нижегородской области Кудрявцев В.М., к недопустимым компромиссам. Поэтому нередко профорганизации, вместо того, чтобы отстаивать интересы работников, ограничивают свою деятельность культмассовыми мероприятиями и держат руку администрации по всем вопросам, касающимся заработной платы и условий труда работников.      Недостаточное присутствие или пассивная позиция рабочих в профсоюзах ярко проявилась в ходе наступления нанимателей на трудовые права и интересы работников при проведении СОУТ. Там, где спецоценка проводилась без активного участия рабочих, многие с удивлением обнаружили, что вредные и опасные факторы, как по волшебству, покинули их рабочие места без каких-либо усилий со стороны нанимателя по реальному улучшению условий труда. Там, где профорги после ознакомления с результатами СОУТ безропотно внесли в коллективные договора изменения, отражающие внезапно улучшившиеся условия труда, работники потеряли компенсационные выплаты, дополнительное питание, дни отпуска и, в перспективе, досрочный выход на пенсию.

Поэтому проблема орабочения профсоюзов остро стоит в наши дни. Кто лучше рабочих знает, каково реальное положение дел на производстве, чего стоят липовые результаты СОУТ,  какова на самом деле степень изношенности и технологического отставания оборудования на российских предприятиях? Кто, кроме рабочих, способен изменить соглашательскую политику профсоюзов, идущих на поводу у нанимателей и их государства? Кто, кроме рабочих, организованных в профсоюзы, способен вынудить нанимателей сократить рабочий день, повысить заработную плату, улучшать условия труда? Ответ один – никто.  Никто, кроме самих рабочих.

Если кто-то думает, что борьба рабочих за свои экономические интересы носит узко эгоистический характер, то он глубоко заблуждается.  Потому что низкая заработная плата, длинный рабочий день, экономия на охране труда отнюдь не стимулируют нанимателей вкладываться в обновление оборудования, внедрение новых технологий, в  повышение производительности труда, что в конечном итоге, тормозит развитие российской экономики, отрицательно сказывается на жизни большинства граждан России.

Только обеспечение большинства рабочих в профсоюзах, в руководстве первичных организаций, в комиссиях по СОУТ, среди уполномоченных по охране труда, может переломить ситуацию.  Проблема орабочения профсоюзов стоит как никогда остро, и решать ее вам, уважаемые товарищи рабочие, по собственной инициативе, своими силами, безо всяких директив партии и правительства.

Дегтерев Д.Б., к.м.н.,
Научный консультант Российского комитета рабочих