В 2017 году на предприятии «Сладонеж» случилось странное: некоторые местные работяги вдруг вспомнили, что не только у большого начальства, но и у них тоже есть права. Допустим, право на трудовой договор, чтобы в нём было официально и понятно прописаны нормы выработки, а также характер оплаты труда. А то с приходом нового директора всё больше стали расти нормы выработки и наказания, а вот заработная плата никак расти не хотела. Да и простые права на достойные условия работы, понятные любому рабочему человеку, как, для примера, защитный козырёк  - вроде бы мелочь, а вот попробуй разгрузи пару машин с мешками муки под проливным дождём, то станет ясно что это вовсе и не мелочь, а очень даже и большая необходимость.

В общем собрались граждане рабочие, и решили создать свой, настоящий рабочий профсоюз, чтобы решать с руководством предприятия свои рабочие вопросы.

Тут произошла первая ошибка. Рабочие захотели всего и сразу. Поскольку, после первого же собрания, они связались с руководителями межотраслевого профсоюза «Новопроф». Ошибка это потому, что собирались рабочие мало, не был выбран актив, не были озвучены и задокументированы цели. У большинства рабочих вообще не было представления для чего именно они создают и вступают в профсоюз.

Это одна из причин разлада в профсоюзе, поскольку оказалось, что рабочие одной специальности хотят одного и только для себя, рабочие другой специальности – другого, и тоже только для себя. Зачастую, иные рабочие были возмущены …якобы несправедливо большой, по их мнению, зарплатой рабочих другой специальности! Ну как же, «они работают меньше, а получают аж на сто рублей больше, бездельники! Несправедливо!!!» - возмущались эти поборники справедливости. Как видно ни о какой рабочей солидарности речи быть не могло. А ведь понятно, что без рабочей солидарности профсоюз не боеспособен, он превращается в ненужную формальность.

Вторая ошибка произошла, когда рабочие отдали все юридические действия на откуп «Новопрофа». Трудно понять почему так получилось, но до сих пор не ясно жаловались ли «куда надо» при первых признаках давления администрации на новорожденный профсоюз или нет. Куда жаловались? Кто? Поодиночке или всем коллективом? Документы не сохранились, не ответов на этот вопрос. А ведь ещё со школьных времён должно быть известно, что «без бумажки ты …». Отсюда стоит сделать вывод, что при образовании профсоюза следует найти товарища, который бы заведовал бы этой бухгалтерией, подшивал бы все эти документы.

Кроме того, многие рабочие, по сути отказались от борьбы, решив что «профессионалы» из «Новопрофа» и без их участия решать все проблемы. Решение этих товарищей, по меньшей мере странное, но в будущем придётся учитывать и такое поведение рабочих.

Третья ошибка, по моему мнению, это странное поведение и «боссов» «Новопрофа». Вместо работы с коллективом, разъяснения рабочим для чего создаётся профсоюз ребята предпочли уличные акции. Причём акции стихийные, непродуманные, их не поддержали большинство работников «Сладонежа». В итоге на первый митинг пришло всего лишь несколько десятков рабочих, а на последующие и того меньше. Что на фоне общей численности предприятия выглядело слабовато. Именно это дало козыри и позволило перехватить инициативу администрации – мол, посмотрите, недовольна лишь кучка маргиналов, остальных работников всё устраивает.

Добить же остатки такого слабого, неорганизованного, без признаков рабочей солидарности профсоюза для администрации было уже «дело техники».

Тут же последовали травля активистов и финансовое преследование оставшихся членов профсоюза. Потерявшие в результате таких штрафов люди, видя слабость профсоюза естественно, покинули его ряды. И как вишенка на торте – последовало увольнение главного «смутьяна» - Олега Марченко.

Говорят, на предприятие, ещё идёт какая-то (псевдо)профсоюзная возня. Олег Марченко судится с руководством «Сладонежа» на предмет своего восстановления на работе, но это уже судороги. Непродуманностью своей действий, отсутствием сплочённости в рядах самих активистов, а отсюда – малочисленностью и слабостью профсоюз «Новопроф» дискредитировал себя, на «Сладонеже» и благополучно сгинул.

Какой вывод надо извлечь из этой статьи?

 Думаю, следующий:  Когда профсоюз сильный, то не признавать его — как из книги "Кортик": — признают ли анархисты-максималисты милицию? — мы то не признаем, она нас признает... Понятно, что, когда стоишь на рельсах, а на тебя поезд едет — лучше его признать, иначе наступит ответственность.
Отсюда видна необходимость начать строительство профсоюза не с юридических цепляний к работодателю, а с доведения до сознания людей тех идей, ради которых и создается профсоюз — защита от произвола при увольнениях, сокращение рабочего дня, повышение зарплаты, улучшение других условий труда. Идеи эти должны быть изложены в проекте коллективного договора. Вокруг борьбы за этот колдоговор и окрепнет профсоюз.
Как писал Ленин: «без интереса любая идея останется ребячьей затеей». Просто создание профсоюза само по себе не будет той идеей, ради которой поднимется значительное количество рабочих любого предприятия. А уповать на то, что буржуазное государство применит свой репрессивный аппарат для защиты работников — наивно.

В. Кузнецов, рабочая партия России

 

От Редакции:

7 апреля 2018 года состоялась встреча органайзеров профсоюза Новопроф, на которую были приглашены Д.Б.Дегтерев и И.М.Герасимов.

Что показала эта встреча?

Во-первых, несоответствие "органайзерских" методов сущности профсоюзного движения. Профсоюз — работники, объединившиеся для защиты своих интересов. Органайзеры — внешние люди, интересы которых не обязательно совпадают с интересами работников, которых те пытаются организовать в профсоюз. Отсюда и ряд негативных моментов: "неважно, организовался профсоюз или нет", отсутствие интереса к грамотному составлению требований, неприятие не только Красного университета, но и учебы вообще. Зачем создавать профсоюз, если не знаешь, чего требовать? Не удивительно, что после таких попыток с точки зрения профсоюзной работы на предприятии нередко остается "выжженная земля".

Что нам делать в такой ситуации? Ленин писал, что надо работать в самых желтых профсоюзах. Это правильно, и мы всеми силами пытаемся этому совету следовать. Но профсоюзное руководство, точнее партийная "крыша", которой накрыт сейчас каждый профсоюз, конкурентов не любит. И бдительно следит. Даже Козаренко, руководитель профсоюза докеров, кстати, не докер, а профессиональный "органайзер", прошедший обучение в США, бдительно следит, чтобы докеры не ездили на РКР, газету "Докер" не выпускали и вообще "с коммуняками не якшались".