185 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗАПЛАТИТ БОРСКИЙ ЗАВОД РАБОТНИКУ, КОТОРЫЙ ЛИШИЛСЯ ПАЛЬЦЕВ

177

Борское производство ООО «Новые Промышленные Технологии» заплатит штраф из-за тяжелого несчастного случая, произошедшего на предприятии. Об этом сообщила пресс-служба Государственной инспекции труда в Нижегородской области.
10 июля 2020 г. 40-летнему оператору сварки оторвало пальцы из-за того, что его рукав попал под пильный диск станка.
По результатам расследования, которое провела Инспекция труда, были выявлены нарушения трудового законодательства. В частности, пострадавшего допустили до работы без прохождения обязательного медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования. Кроме того, на производстве применялся станок, не соответствующий требованиям законодательства. Оборудование было оснащено травмоопасными элементами, имело деформации, а его рычаг и ручка были сделаны из прутов арматуры.
За эти нарушения компания была привлечена к административной ответственности.
Можно не сомневаться в том, что десятки людей видели неудовлетворительное техническое состояние станка, на котором получил травму рабочий, и знали, что нормы охраны труда на предприятии не выполняются. Почему сам пострадавший рабочий согласился работать в ненадлежащих условиях, а другие сотрудники предприятия не смогли (или не захотели) изменить эту ситуацию? Количество производственных травм будет расти до тех пор, пока сами трудящиеся не положат конец нарушению норм техники безопасности на своих предприятиях. Не стоит надеяться на то, что добрый директор и учредитель создадут нормальные условия труда. Их интересует только прибыль, а страшит пока что только возможность ответственности за нарушение закона. Когда работодатель будет бояться еще и организованных действий трудового коллектива, направленных на защиту своих интересов, тогда количество случаев производственного травматизма начнет неуклонно снижаться.