АВСТРИЙСКИЕ ОЛИГАРХИ ИЗДЕВАЮТСЯ НАД РАБОТНИКАМИ «ЯМАЛКОММУНЭНЕРГО», НО ГУБЕРНАТОР АРТЮХОВ И ПРОКУРОР ВАСИЛЬЕВ ЭТОТ ФАКТ УПОРНО ИГНОРИРУЮТ

30

Больше двух месяцев продолжается борьба работников Надымского филиала АО «Ямалкоммунэнерго» за свои трудовые права. За это время к ним присоединились Ямальский, Приуральский и Шурышкарский филиалы.

В течение последних лет руководство акционерного общества утвердило ряд внутренних нормативных документов, которые ухудшили положение работников. В частности, снимались доплаты за сложность и интенсивность, за совмещение профессий и должностей, доплаты и льготы за вредность на производстве. Осуществлялись переходы от одной системы оплаты труда к другой, и в итоге круглогодичных рабочих предприятия жизнеобеспечения города, по сути, приравняли к сезонным рабочим. Кроме того, урезались доплаты за переработки, не выплачивалась тринадцатая зарплата по итогам года, проводились и другие «мероприятия по оптимизации», снижающие доход работников. В результате подобных мероприятий на сегодняшний день заработная плата рабочих находится на уровне 2011 года.

С начала текущего года руководство предприятия действует вразрез с прямыми указами президента РФ о недопущении снижения уровня оплаты труда. Так с января рабочим необоснованно урезали премию, которая была изначально заложена в фонд оплаты труда и учитывалась при формировании тарифов для оплаты потребителями коммунальных услуг. Это повлекло снижение оплаты труда рабочих до 40 процентов, многие получили только МРОТ. Работодатель объясняет данные меры неудовлетворительным финансовым состоянием предприятия, не взирая на ежегодные многомиллионные дотации из окружного бюджета.

С 1 июня руководство планировало в одностороннем порядке снижение тарифной ставки по оплате труда женщин-работниц. После предупреждения о возможном обращении в суд данное изменение перенесли на 1 октября. В недавнем времени всех сотрудников заставляли подписать уведомления и предупреждали, что несогласные (а это две трети всего рабочего коллектива) будут уволены.

Руководители акционерного общества пригрозили рабочим, что наберут работников «с земли», где сейчас растёт безработица, а те будут согласны трудиться и за копейки. Более того, руководитель АО «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарёв на состоявшемся в конце марта собрании объявил, что грядет «оптимизация численности коллектива», то есть — сокращение рабочих мест.

Работники филиалов обратились с жалобами и коллективными обращениями во все инстанции, собрали более 400 подписей. Из аппарата губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова пришёл ответ, что руководитель региона не имеет права вмешиваться в конфликт, так как это не входит в его компетенцию.

Работники Надымского филиала готовятся к коллективному трудовому и индивидуальным трудовым спорам.

Сегодня трудящиеся начинают сопротивление действиям администрации и собственников, как правило, в тех случаях, когда ситуация стала нестерпимо тяжелой и перед ними стоит вопрос о физическом выживании. В такой ситуации важно правильно выстроить стратегию борьбы и помнить о том, что стратегической целью этих действий может быть только установление диктатуры пролетариата. Иначе правящий класс постепенно доведет положение работников до того же состояния, что и сейчас.