АВТОВАЗ: ПРЕМИЙ И ИНДЕКСАЦИЙ НЕ БУДЕТ, 4-ДНЕВКА ПЕРЕНОСИТСЯ

420

На АВТОВАЗе прошло заседание согласительной комиссии, на котором обсуждались вопросы выполнения обязательств коллективного договора с учетом результатов производственно-хозяйственной деятельности автозавода за 5 месяцев этого года.
С января по май падение объёмов продаж автомобилей LADA в России составило 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Кроме того, компания понесла существенные дополнительные затраты, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Негативные коммерческие и финансовые результаты не позволили заводу выплатить премию по итогам работы за первое полугодие и провести индексацию тарифных ставок и окладов с 1 июля 2020 года.
В сложившихся условиях все усилия автозавода направлены на обеспечение занятости работников. Главной положительной новостью на заседании стало решение о переносе даты введения режима 4-х дневной неполной рабочей недели на два месяца – с 29 июня на 31 августа текущего года. Это стало возможным благодаря решениям по поддержке автомобильной отрасли, принятым Президентом России на встрече с лидерами автомобильной промышленности. Также выросло количество заказов на новые автомобили на июль и август текущего года со стороны дилеров, партнеров, ведомств и организаций, осуществляющих государственные и корпоративные закупки. При условии стабильной работы и положительных результатах согласительная комиссия вернется к вопросам индексации тарифных ставок и окладов в октябре текущего года.
Вот, что об этом думают работники предприятия. «Попробовали бы в той же Франции кинуть работников на индексацию, профсоюз бы устроил забастовку. У нас же, видимо, месиво в корыте наваристое».
«Вы скажите лучше, когда рабочий график вернётся к прежнему? Издевательство над людьми. Вы, как я понимаю, согласились на вечерний ужин с 22:00 до 22:30 для того, чтобы людям ночные не платить? С садами никакой договоренности нет при таком графике. Как мне добираться до сада, который работает до 18:30 и находится в 9 квартале, от седьмой вставки, если автобус отходит в 18:10?»
«Зашибись! Цены повышаются, кварплата повысится опять. А нам фиг, а не индексация».
Комментарии взяты со страницы профсоюза АвтоВАЗа в «Контакте».