БЕЛГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА ЗАВЕРШИЛА ПРОВЕРКУ ПОСЛЕ ЖАЛОБ СОТРУДНИКОВ ОДНОГО ИЗ ПРЕДПРИЯТИЙ «МИРАТОРГА»

400

Прокуратура Белгородской области привлекла сотрудников региональной инспекции труда для проверки сообщений в СМИ о нарушениях трудовых прав работников ЗАО «Свинокомплекс „Короча“» — одного из предприятий «Мираторга».
По словам сотрудников холдинга, их заставляли работать 20 часов в день без оплаты за переработки.
Было установлено, что девяти работникам не сообщили о графике смен в установленный законом месячный срок. Однако работники фактически работали по этому графику с 11 июня. Нарушений оплаты труда прокуратура не обнаружила. Тем не менее, сотрудников предприятия действительно не обеспечили в полном объёме средствами защиты, а личные карточки выдачи средств не соответствовали установленной форме.
Прокурор Корочанского района внёс представление руководителю предприятия на виновных лиц для устранения допущенных нарушений.
Напомним, что в соцсетях появились сообщения о том, что работники «Мираторга» в Короче недовольны переработками и отсутствием выплат за сверхурочную работу. По словам их адвоката, после окончания одного из рабочих дней сотрудники ушли по домам. После этого на телефон им пришло сообщение, что они уволены. На следующий день их электронные пропуска оказались заблокированы. Администрация свинокомплекса отказалась общаться с сотрудниками в присутствии защитников.
Неорганизованные, эмоциональные действия работников предприятия, надежда на помощь адвокатов ожидаемо принесли очень слабый результат. Капиталисты могут уступить только одной стратегии трудящихся – организованным коллективным действиям в виде приостановки работы или забастовки. Компания «Мираторг» одна из крупнейших в России, и конфликт между трудом и капиталом в ней по определению очень силен. Это противоречие вынуждает трудящихся начинать борьбу за свои интересы. Им пока что не хватает знаний и организованности, но они на правильном пути. Изучение теории классовой борьбы позволит им добиться гораздо более серьезных практических результатов.