БОЛЕЕ 75% РОССИЯН СТАЛКИВАЛИСЬ С ЗАДЕРЖКОЙ ЗАРПЛАТЫ

162

Как следует из опроса «Работы.ру»,с задержками с выплатой заработной платы хотя бы раз сталкивались 76% работников. Никогда не сталкивались с задержкой зарплаты только 24% россиян.

В опросе приняли участие более 5 тыс. респондентов из всех округов России.

При этом 27% из тех, кто столкнулся с проблемой, заявили, что им постоянно задерживают или не выплачивают зарплаты, 11% респондентов рассказали, что сталкивались с этой проблемой один раз, а 62% — что задержки или отказ в выплате заработанных денег работодателем происходили по отношению к ним неоднократно.

Из тех, кто сталкивался с задержкой или невыплатой зарплаты, почти половина (49%) пытались разрешить эту проблему с работодателями.

Методы, которыми сотрудники пытались вернуть заработанные деньги, (множественный выбор, количество ответов может превышать 100%):

49% — пытались договориться с работодателем по-хорошему;

14% — подавали жалобы в государственные органы;

11% — угрожали обращением в трудовую инспекцию или начинали хуже выполнять свою работу в качестве протеста;

10% — не выходили на работу в случае невыплаты зарплаты;

9% — оставляли негативные отзывы о работодателе;

8% — угрожали начальству увольнением;

3% — жаловались на невыплаты в социальных сетях;

9% — другие методы, в том числе увольнение;

22% — никак не боролись с работодателями за зарплату.

В соответствии со статьей 145.1 УК уголовным преступлением считается частичная невыплата зарплаты или иных выплат в течение трех месяцев или полная невыплата в течение двух месяцев. Однако в законе есть важная оговорка: эти действия должны быть совершены «из корыстной или иной личной заинтересованности» руководителя организации или работодателя. Статья 142 Трудового кодекса дает работнику право при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, письменно уведомив об этом работодателя. При этом за сотрудником сохраняетсясредний заработок на время приостановки работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.