ЧАСТНОЕ БОГАТСТВО РОССИЯН ОЦЕНИЛИ В 90% ВВП, И ЧЕТВЕРТЬ — ЗА РУБЕЖОМ

694

Как сообщает РБК со ссылкой на оценки международной консалтинговой компании Boston Consulting Group, совокупный объем частного финансового богатства россиян по итогам прошлого года достиг $1,6 трлн, или 99 трлн рублей по курсу на конец года. Это 90% ВВП России за прошлый год (110 трлн рублей).
Под совокупным частным богатством BCG имеет в виду финансовые активы всего взрослого населения — наличные и депозиты (включая валюту), облигации, акции и инвестиционные фонды, пенсии и страхование жизни.
Несмотря на то, что Россия за последние 12 лет переживает уже третий экономический спад, объем личных финансовых состояний россиян вырос с конца 1999 года в 16 раз — с $0,1 трлн до $1,6 трлн, отмечают эксперты BCG.
В период с 2014 года рост частного богатства замедлился, но все равно оно увеличилось с $0,9 трлн, или на 11,7% в среднем за год.
При этом, как предполагают в BCG, примерно четверть финансового богатства россиян — около $440 млрд — хранится за рубежом.
На другом полюсе российского общества находятся миллионы трудящихся, из неоплаченного труда которых получено это частное богатство. То есть мы наблюдаем объективный процесс классового расслоения общества при капитализме. Необходимо обратить внимание на то, что буржуазия не видит перспектив в собственной стране, испытывает опасения за свое будущее и держит большую часть своих богатств за рубежом. В такой ситуации российский рабочий класс имеет все шансы вернуть себе власть и восстановить распределение общественного продукта на коммунистических принципах.