ДЕФИЦИТ РАБОЧЕЙ СИЛЫ НА НЕКОТОРЫХ СТРОЙПЛОЩАДКАХ В МОСКВЕ ДОСТИГАЕТ 30%

167

Об этом сообщил на «Деловом завтраке» в «Российской газете» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. По его словам, нехватка работников связана с отъездом части иностранных рабочих из-за пандемии.

«Действительно, часть иностранных работников уехала. Есть и сейчас ограничения для въезда из ряда стран, выходцы из которых работали на московских стройках. В результате на некоторых стройплощадках, особенно в частном секторе, и у тех, кто занят реализацией инвестиционных проектов, дефицит рабочей силы доходит до 30%», — сказал он.

Бочкарев отметил, что власти пытаются компенсировать дефицит работников с помощью привлечения дополнительных ресурсов из других регионов России, однако сделать это сложно. «Дело в том, что сейчас строительство активно ведется по всей стране. Практически все субъекты РФ стараются максимально удержать темпы, необходимые для завершения начатых важных объектов. Будем думать, как выйти из этой ситуации на время, пока не откроются границы», — сказал он.

Представители российского буржуазного класса в любой экономической ситуации скорее удавятся, чем поднимут зарплату своим работникам. Чего проще – создается дефицит на рынке труда – поднимай зарплату, и люди к тебе повалят. Тем более, что фонд заработной платы на строительных предприятиях невысок и с каждым годом снижается. Но нет – величина получаемой абсолютной прибавочной стоимости это приоритет. Глядя на такие действия, трудящиеся очень скоро поймут, что они могут поднять оплату своего труда до стоимости рабочей силы только самостоятельно, через коллективные трудовые споры или иными другими законными способами классовой борьбы, наиболее эффективным из которых является забастовка. Раз не хотят платить – пусть сами строят свои объекты. Осознав эту нехитрую мысль, правящий класс станет гораздо сговорчивее в вопросе цены рабочей силы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.