ДВЕ СМЕРТИ НА СТРОЙКЕ ЗА НЕДЕЛЮ: НА ЭЛЬМАШЕ РАЗБИЛСЯ МОЛОДОЙ МУЖЧИНА

138

По сообщению свердловского СУ СКР, утром 11 сентября на стройплощадке в переулке Механическом на Эльмаше погиб 22-летний мужчина. Он сорвался с высоты и разбился насмерть.
По версии следствия, трагический инцидент произошел в тот момент, когда пострадавший, являвшийся стропальщиком, выполнял работы по приему поддонов с кирпичом на выносную площадку, установленную на одном из верхних этажей строящегося дома. Как полагает следствие, в результате нарушения требований охраны труда произошло падение указанного работника с высоты.
Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»).
Ранее, 12 сентября, на стройке в Академическом погиб рабочий, который также упал с высоты. Погибшему было всего восемнадцать лет, он работал неофициально.
В стройиндустрии, как и в любой другой отрасли экономики, капиталисты насколько это возможно экономят на безопасности, максимально увеличивая абсолютную прибавочную стоимость, извлекаемую из неоплаченного труда рабочих. Создающийся таким образом капитал, оплачен жизнями трудящихся, которые готовы работать в небезопасных условиях. Можно, конечно, сказать, что они вынуждены идти на это из-за безработицы, но им никто не мешает устроиться на работу и добиться от работодателя условий труда, определенных Трудовым кодексом. А для любителей экстрима есть масса других мест, где они могут сколько угодно рисковать своей жизнью.