КАБМИН РАЗРАБОТАЛ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СТАНКОИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ДО 2035 ГОДА

246

Правительство подготовило стратегию развития станкоинструментальной отрасли на период до 2035 года со средним темпом роста около шести процентов ежегодно, которая позволит обеспечить расширение экспорта и доли на внутреннем рынке. Об этом 15 октября сообщается на сайте кабмина.

«Технологический уровень всей обрабатывающей промышленности напрямую зависит от состояния и развития этой отрасли… В 1990-е годы мы многое потеряли. Затем пришлось восстанавливать», — приводятся на сайте слова премьер-министра Михаила Мишустина.

Кабмин утвердил правила субсидирования производителей станкоинструментальной продукции.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, представляя проект стратегии, отметил, что разработка документанацелена на ускоренное формирование в нашей стране современной конкурентоспособной станкоинструментальной отрасли. Он напомнил, что во времена Советского Союза этот сектор производил массово механообрабатывающие станки и инструмент, но после краха производства в 1990-е годы«отрасль прошла путь от руин до состояния догоняющего развития». К 2035 году, сообщил министр, уровень локализации производства станков предстоит повысить с текущих 47 до 70 процентов.

«Особый акцент в стратегии сделан на формирование стимулов к покупке отечественных станков российскими машиностроителями. Нам критически необходимо наращивать внутренний спрос темпами не ниже трёх процентов в год и объёмами производства не менее шести процентов ежегодно», — сказал Мантуров.

По его словам, чтобы обеспечить такую динамику, наибольшее внимание будет уделено созданию дополнительных условий для обновления бизнесом станочного парка. «То, что мы реализовали по мощностям оборонно-промышленного комплекса…, необходимо транслировать на гражданские отрасли. И здесь мы, конечно, должны усилить политику регуляторного стимулирования спроса на российские станки», — пояснил министр.

Стратегия рассчитана на 15 лет, но Минпромторг предлагает оперировать промежуточным горизонтом — до 2025 года. «На этом временном отрезке по крайней мере есть чёткое понимание по основным проектам, исполнителям, продуктовым и потребительским нишам», — пояснил Денис Мантуров.

В министерстве рассчитывают, что за счёт реализации заложенных в стратегии подходов объёмы производства и экспорта станкоинструментальной продукции за пять лет должны увеличиться в 1,7 раза. «По комплектующим ожидаем четырёхкратного прироста. В части российской доли на внутреннем рынке ориентир на 2025 год — вырасти с текущих 23 до 30 процентов», — отметил Мантуров.

В августе Правительство утвердило правила субсидирования производителей станков и инструментальной продукции. В 2020 году на субсидии для станкоинструментальных предприятий выделят 200 млн рублей. В дальнейшем объём финансирования отрасли планируется увеличить.

Мировая буржуазия может запросто оставить Россию без станков, введя новые санкции, и такая перспектива заставляет российское правительство заняться важным для экономики делом – восстановлением уничтоженного станкостроения. Перспектива выполнения поставленной задачи вызывает серьезные опасения, так как намеченные для этого меры представляют собой старые добрые рыночные механизмы, которые и привели станкостроение в сегодняшнее состояние. Возможно, эта отрасль экономики и получит какой-то прирост, но он не будет столь значимым, как записано в документе, и через несколько лет очередной прожект правительства отправится в архив. Возродить российское станкостроение в короткий срок можно только при комплексном подходе, который включает в себя государственное планирование  производства и сбыта, подготовку рабочих и инженерно-технических специалистов, импорт наиболее современных технологий из-за рубежа. Осуществить это возможно только при коренном изменении экономической политики государства в направлении социализма.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.