Правительство подготовило стратегию развития станкоинструментальной отрасли на период до 2035 года со средним темпом роста около шести процентов ежегодно, которая позволит обеспечить расширение экспорта и доли на внутреннем рынке. Об этом 15 октября сообщается на сайте кабмина.
«Технологический уровень всей обрабатывающей промышленности напрямую зависит от состояния и развития этой отрасли… В 1990-е годы мы многое потеряли. Затем пришлось восстанавливать», — приводятся на сайте слова премьер-министра Михаила Мишустина.
Кабмин утвердил правила субсидирования производителей станкоинструментальной продукции.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, представляя проект стратегии, отметил, что разработка документанацелена на ускоренное формирование в нашей стране современной конкурентоспособной станкоинструментальной отрасли. Он напомнил, что во времена Советского Союза этот сектор производил массово механообрабатывающие станки и инструмент, но после краха производства в 1990-е годы«отрасль прошла путь от руин до состояния догоняющего развития». К 2035 году, сообщил министр, уровень локализации производства станков предстоит повысить с текущих 47 до 70 процентов.
«Особый акцент в стратегии сделан на формирование стимулов к покупке отечественных станков российскими машиностроителями. Нам критически необходимо наращивать внутренний спрос темпами не ниже трёх процентов в год и объёмами производства не менее шести процентов ежегодно», — сказал Мантуров.
По его словам, чтобы обеспечить такую динамику, наибольшее внимание будет уделено созданию дополнительных условий для обновления бизнесом станочного парка. «То, что мы реализовали по мощностям оборонно-промышленного комплекса…, необходимо транслировать на гражданские отрасли. И здесь мы, конечно, должны усилить политику регуляторного стимулирования спроса на российские станки», — пояснил министр.
Стратегия рассчитана на 15 лет, но Минпромторг предлагает оперировать промежуточным горизонтом — до 2025 года. «На этом временном отрезке по крайней мере есть чёткое понимание по основным проектам, исполнителям, продуктовым и потребительским нишам», — пояснил Денис Мантуров.
В министерстве рассчитывают, что за счёт реализации заложенных в стратегии подходов объёмы производства и экспорта станкоинструментальной продукции за пять лет должны увеличиться в 1,7 раза. «По комплектующим ожидаем четырёхкратного прироста. В части российской доли на внутреннем рынке ориентир на 2025 год — вырасти с текущих 23 до 30 процентов», — отметил Мантуров.
В августе Правительство утвердило правила субсидирования производителей станков и инструментальной продукции. В 2020 году на субсидии для станкоинструментальных предприятий выделят 200 млн рублей. В дальнейшем объём финансирования отрасли планируется увеличить.
Мировая буржуазия может запросто оставить Россию без станков, введя новые санкции, и такая перспектива заставляет российское правительство заняться важным для экономики делом – восстановлением уничтоженного станкостроения. Перспектива выполнения поставленной задачи вызывает серьезные опасения, так как намеченные для этого меры представляют собой старые добрые рыночные механизмы, которые и привели станкостроение в сегодняшнее состояние. Возможно, эта отрасль экономики и получит какой-то прирост, но он не будет столь значимым, как записано в документе, и через несколько лет очередной прожект правительства отправится в архив. Возродить российское станкостроение в короткий срок можно только при комплексном подходе, который включает в себя государственное планирование производства и сбыта, подготовку рабочих и инженерно-технических специалистов, импорт наиболее современных технологий из-за рубежа. Осуществить это возможно только при коренном изменении экономической политики государства в направлении социализма.