КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ СТОЛКНУЛИСЬ С УВОЛЬНЕНИЯМИ И СНИЖЕНИЕМ ЗАРПЛАТЫ?

356

Финансовый университет при правительстве России провел исследование проблемы увольнений и высвобождения рабочей силы из-за экономического шока, наступившего после «закрытия» экономики в связи с эпидемией коронавируса.
Опросы были проведены в различных городах России. Респондентам задавали вопрос о том, сталкивались ли они с увольнениями и падением заработной платы в июле. По итогам июльского замера 13% участников опроса в городах России заявили о том, что им известны случаи увольнений персонала и сокращения заработной платы, произошедшие за последнее время.
В Липецке 13% респондентов заявили, что столкнулись с увольнениями и снижением заработной платы. Среди крупных городов регионов Центрального Черноземья самый низкий процент оказался в Воронеже – 11%. В Курске с увольнениями и падением зарплаты столкнулись 16% респондентов, в Белгороде – 15%, в Тамбове – 14%.
Исследование выявило в России целый ряд территорий, которые пострадали от увольнений и сокращения зарплат больше, чем в среднем по стране. К числу наиболее пострадавших городов относятся Хабаровск, Волгоград, Иваново, Курган и Нижневартовск.
Приведенные цифры показывают, что основную тяжесть экономического кризиса выносит на себе рабочий класс, и все издержки капиталисты перекладывают на трудящихся. Во время сокращений работодатель в большинстве случаев не выполняет перед работниками свои обязательства по Трудовому кодексу в полной мере. Самым действенным методом борьбы с этим являются организованные коллективные действия. Об этом необходимо не только думать, но и переходить к действиям, потому что завтра оказаться без работы может каждый.