МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛОЖИЛ ОБСУДИТЬ ВВЕДЕНИЕ В РОССИИ БАЗОВОГО ДОХОДА

516

Дмитрий Медведев во время партийного онлайн-совещания предложил обсудить введение в России базового дохода.
«Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. Здесь имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», — пояснил Медведев.
Он отметил, что подобные модели уже есть в некоторых странах.
«Конечно, пандемия показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность. Безусловно, эта идея требует максимально внимательного анализа», — сказал Медведев. Он предложил своим коллегам по партии обсудить эту идею с членами правительства и профсоюзами.
Под безусловным базовым доходом понимается регулярная выплата определенной суммы денег каждому гражданину со стороны государства. Ее, как правило, выдают вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы. Безусловный базовый доход в размере €780 уже выплачивается в Италии. Его могут получить граждане, которые по своим доходам находятся ниже уровня абсолютной бедности. В Бразилии программа предназначена только для бедных семей, и дети при этом обязаны посещать школу, в Индии — для фермеров. Эксперименты по введению базового дохода также проводили Финляндия и Канада.
Многие трудящиеся до сих пор думают, что безусловный доход будет приятной добавкой к еще оставшимся социальным гарантиям. Это не так. После введения этой меры, государство снимет с себя все социальные обязательства, и за все придется платить из этих денег. Д.А. Медведев в очередной раз показал, кем он является – ставленником мировой буржуазии, проводящим выгодную ей политику, прикрываемую звонкими и пустыми фразами о социальной политике. Совсем недавно трудящиеся отвергли предложение Медведева о введении 4-дневной рабочей недели, теперь он выдвигает новую инициативу, очень выгодную правящему классу. Фактически это очередной шаг к полному отказу государства от социальной политики. Трудящимся пора снова начинать бескомпромиссную борьбу с инициативой главы «Единой России». Мы относимся к этому как к желанию буржуазии непременно иметь резервную армию труда для того, чтобы не повышать цену рабочей силы. Если при этом даже придется оплачивать существование такой армии — не велика потеря для капиталистов, увеличивать зарплату дороже.