По оценке Минтруда к концу 2021 года в России будет 71,9 млн занятого населения. Такой прогноз содержится в проекте приказа министерства «Об утверждении целевых прогнозных показателей в области содействия занятости населения на 2021 год», размещенном в Сети. Эта цифра выше, чем показатель июля 2020 года, когда число занятых составляло 70,2 млн человек.
«Изменение ряда показателей обусловлено сложившейся в связи с пандемией ситуацией на рынке труда и необходимостью реализации мер по восстановлению занятости населения к концу 2021 года до уровня 2019 года, — объяснили в Минтруде. — Показатели установлены для всех регионов и согласованы с субъектами РФ. В частности, согласно прогнозам, численность занятого населения к концу четвертого квартала следующего года соответствует показателю 2019 года — это 71,9 млн человек».
Среди инструментов повышения уровня занятости в Минтруде особо отметили мероприятия по профессиональной переподготовке безработных, развитие дистанционной занятости, усиление взаимодействия центров занятости разных регионов и переток рабочей силы, развитие программ стажировок для выпускников профессиональных учебных заведений.
Увеличение числа трудящихся еще не говорит о наличии положительных тенденций на рынке труда. Безработица продолжает расти, переток трудовых ресурсов наблюдается из промышленности и сельского хозяйства в отрасли экономики с гораздо меньшей добавленной стоимостью (торговля, мелкий бизнес, транспорт). Программы переподготовки кадров чаще всего остаются на бумаге, потому что оторваны от существующего предложения на рынке труда в разных регионах России. Поддержка молодых специалистов тоже не дает ощутимого результата, потому что наибольшее количество безработных (по последним данным Росстата более 20 %) наблюдается среди молодежи. Только сами трудящиеся, восстановив Советы, и осуществляя через них свою власть, смогут перейти от рынка труда к всеобщей занятости. Это остановит деградацию рабочего класса и создаст необходимые условия для достижения полного благосостояния и свободного развития всех членов общества.