НА 4% СОКРАТИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА НА ДОНУ

96

Самое большое падение отмечается в сегменте оптовой торговли. Несмотря на то, что деятельность предприятий практически не была ограничена, отдельные предприятия торговли не смогли пережить этот период – падение составило порядка 8%. В частности, одной из причин стало закрытие региона, которое повлияло на партнерские отношения с другими регионами и странами.

В сфере розничной торговли сократилось количество непродовольственной розницы и продовольственных объектов на 2,7%. В сфере бытового обслуживания – порядка 5%. В основном сокращение произошло за счет индустрии красоты, фотоателье и ремонта бытовой техники.

Незначительный рост показали хозяйствующие субъекты в сфере продажи товаров культурного назначения, спортивного назначения и торговли информационно-коммуникативным оборудованием.

По состоянию на 1 сентября в регионе было зарегистрировано более 97 тыс. хозяйствующих субъектов, относящихся к сферам потребительского рынка – это розничная и оптовая торговля, организация общественного питания, сфера бытового обслуживания.

Кризис в сфере торговли и услуг продолжается уже несколько лет, ограничения, вызванные пандемией, только обострили его. В оптовой торговле наблюдается усиление крупных предприятий. Рынок бытовых услуг переживает кризис перепроизводства – слишком много мелких предпринимателей образовалось на нем в период экономического роста. Любой экономический кризис приводит к усилению роли крупного капитала. Именно это происходит как в Ростовской области, так и по всей России. Теперь несколько сократившиеся потребности граждан будут удовлетворять меньшее количество капиталистов и представителей мелкой буржуазии. Остальные – пополнят ряды пролетариата. Поэтому, когда индивидуальные предприниматели и директора небольших компаний боятся наступления социализма, в страхе за свои бизнесы, мы можем им сказать, что крупный капитал их точно сожрет, а в социалистической экономике их банкротить или закрывать никто не будет. Главное – нужно будет отказаться от наемного труда и делать то, в чем существует потребность у трудящихся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.