НОВЫЙ КОАП ВВОДИТ ШТРАФЫ ЗА «КАДРОВЫЕ» И «ЗАРПЛАТНЫЕ» НАРУШЕНИЯ

459

В обновленной версии КоАП изменилось содержание статьи 5.27. В действующей редакции кодекса эта статья посвящена как нарушениям трудового законодательства вообще, так и зарплатным вопросам.

В Новом варианте КоАП эти темы разделены, им посвящены статьи 8.1 и 8.2. В статье 8.1 размеры штрафов за общие нарушения оставлены прежними, предусмотренными частью 1 статьи 5.27 (1-5 тысяч для ИП и должностных, 30-50 тысяч для юрлиц).

Как и в действующем варианте, отдельные наказания предусмотрены за:

  • общие нарушения, совершенные при начислении и выплате заработной платы;
  • нарушения требований охраны труда;
  • допуск сотрудника на рабочее место без прохождения обязательного медосмотра или обучения по охране труда, отсутствие СИЗ;
  • несоблюдение процедурных регламентов расследования, оформления, регистрации и учета несчастных случаев;
  • отказ или игнорирование требований работников о заключении колдоговора;
  • отказ от участия в примирительных переговорах; невыполнение соглашений по ним; принуждение к участию или к отказу от участия в забастовке, расторжение трудового договора с сотрудником за участие в коллективном трудовом споре или забастовке.

 

К исключениям больше не относятся:

  • фактическое допущение к работе при непризнании трудовых отношений;
  • уклонение от оформления трудового договора.

Штрафы за эти нарушения не превышают 50 тысяч для юрлиц и 5 – для ИП и руководителей. На сегодняшний день за это должностное лицо компании могут наказать на сумму до 20 тысяч, ИП – до 10 тысяч, а фирму – до 100 тысяч.

Статья 8.2 нового КоАП состоит из двух частей – общие нарушения по выплате зарплаты и «зарплатное рабство». Нижняя граница штрафа за задержку выплаты зарплаты была снижена для должностных лиц с 10 до 5 тысяч. За «рабство» предусмотрены следующие штрафы: для должностных лиц 10-20 тысяч рублей или предупреждение: для ИП – 1-5 тысяч рублей; для организации – 30-50 тысяч рублей. Частью 7 статьи КоАП о повторных нарушениях, включая и «зарплатное рабство», установлен верхний предел для юрлиц – 100 тысяч, а для ИП и должностных лиц – 30 тысяч. Наказанием для руководителя также может стать дисквалификация.

Обострение противоречия между трудом и капиталом представляет определенную опасность для российской буржуазии. Для того чтобы каким-то образом показать видимость защиты интересов трудящихся, правящий класс вносит косметические поправки в законодательство. Изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, не могут кардинально улучшить ситуацию на рынке труда, но трудящиеся могут с их помощью поставить наместо зарвавшихся работодателей.