ОТ 30 ДО 50 ТЫСЯЧ ШТРАФА ЗАПЛАТЯТ «ЗАБЫВШИЕ» ОБ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТЫ КОМПАНИИ

628

В колдоговоре компании установлено положение об индексации зарплаты работников. Оштрафуют ли компанию за невыполнение обязательств по колдоговору (по ст. 5.31 КоАП) при неиндексации – с таким вопросом фирма-работодатель обратилась в Роструд.

Привлечение к ответственности по статье 5.31 КоАП влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей. Однако, при неиндексации зарплаты в сроки и в размерах, установленных колдоговорами, работодатель нарушает ТК (статьи 22 и 136). Ответственность за подобное нарушение регламентируется статьей 5.27 КоАП.

Таким образом, компания-работодатель, «забывшая» провести индексацию, заплатит штраф по статье 5.27 КоАП – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей (письмо от 19.05.2020 № ПГ/24272-6-1).

Остается неясным, по какой именно части статьи 5.27 КоАП должна наступать ответственность за отсутствие индексации зарплаты: по первой — «общей» (как нарушение трудового законодательства) или по «шестой – «зарплатной» (как неполная выплата зарплаты).

Для ИП и юрлиц обеими частями установлены одинаковые штрафы (1-5 тысяч рублей для ИП, 30-50 тысяч для фирмы), а вот для должностных лиц разница ощутима (1-5 тысяч или 10-20 тысяч).

Тема обязательной индексации зарплат работодателями все активнее обсуждается в информационной среде, но пока об этом не говорят те, кто более всех заинтересован в этом – работники предприятий, которым не повышают зарплату. Такое положение дел необходимо изменить в том числе с помощью активного обсуждения Трудового кодекса в трудовых коллективах и включения обязательной индексации в коллективный договор каждого предприятия. Это даст рабочему классу еще один рычаг для борьбы за свои интересы и безусловно улучшит его положение.