ПОЧТИ 30 РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПОЛГОДА НЕ ПОЛУЧАЛИ ЗАРПЛАТУ. ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

253

В Базарно-Карабулакском районе Саратовской области прокуратура выявила нарушения в ходе проверки соблюдения трудового законодательства. 27 работников сельскохозяйственной артели «Алексеевская» в течение 6 месяцев не получали заработную плату.
В результате образовалась задолженность более 800 тысяч рублей. В прокуратуре подчеркивают, что при этом на счетах компании были деньги.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) и направлен иск в суд. «После вмешательства прокуратуры задолженность по оплате труда перед работниками артели полностью погашена», — сообщили в надзорном органе.
Большинство жителей российской деревни составляют сельскохозяйственные рабочие. С одной стороны им трудно бороться за свои интересы, потому что их силы распылены. В то же время дефицит трудовых ресурсов на селе дает им возможность диктовать условия работодателям. Для этого необходимо наладить организационную и пропагандистскую работу среди сельского рабочего класса, и результаты очень быстро дадут о себе знать. Повысится оплата труда, начнут исчезать факты задержки зарплаты, сельхозрабочие активно вольются в рабочее движение.