ПОПРАВКИ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС В ИНТЕРЕСАХ БУРЖУАЗИИ

1323

1 мая председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над изменениями в трудовое законодательство. В первой редакции поправки были подготовлены через месяц, а 16 июня фракция ЕР внесла их на рассмотрение Госдумы.

Документ закрепляет три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя», что является актуальным в условиях пандемии. Комбинированная занятость предусматривает чередование работы из офиса и из дома. Пока оба эти понятия в ТК не закреплены.

Также предлагается вести электронный документооборот, но без электронной подписи, так как её оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель сами будут договариваться о способе верификации сообщений. Бумажные документы не отменяются, и их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

Предложения «Единой России» нашли позитивный отклик у работодателей, прежде всего у операторов сотовой связи и банков.

На законодательном уровне четко будут обозначены права и обязанности сотрудников и работодателей при дистанционных формах взаимодействия. Финансовый университет при Правительстве РФ отметил, что поправки об удаленной занятости в перспективе затронут не менее полумиллиона россиян.

Предлагаемые поправки, безусловно, выгодны капиталистам. Они смогут нанимать работников на удаленную работу из регионов России, где ниже величина зарплат, бесконечно удлинять их рабочий день, экономить на электроэнергии, аренде помещений, покупке оргтехники. Да и самим им не придется каждый день ходить на работу. Для представителей трудящихся в новых мерах нет ничего хорошего. Им станет гораздо сложнее добиваться выполнения норм трудового законодательства, значительно усилится ух эксплуатация. Ежедневное сидение дома, вне трудового коллектива, приведет к интеллектуальной деградации. Отсутствие разделения между работой и отдыхом отрицательно скажется на состоянии здоровья. Трудящимся необходимо уже сейчас готовиться к борьбе против этих поправок в Трудовой кодекс, тем более что уровень заболеваемости коронавирусом идет на спад, и необходимость в удаленной работе снижается. Работники любого предприятия, которым грозит перевод на удаленку, могут защитить нужные им условия труда через коллективный договор, в который будут внесены нужные им поправки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.