ПОРЯДКА 70% КОМПАНИЙ ГОТОВЫ СОХРАНИТЬ ДИСТАНЦИОННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ, КОТОРЫЙ ОТКРЫЛ ДЛЯ БИЗНЕСА НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

570

Режим самоизоляции, введенный в России больше двух месяцев назад, открыл для бизнеса новые возможности дистанционной работы. Как показало исследование ЦСР, около 70% российских компаний готовы сохранить его в разной степени и после снятия ограничений.

Результаты опроса, проведенного ТАСС, показали, что комфортнее всего на удаленной работе себя чувствуют работники финансового сектора и торговли, а вот энергетики не готовы полностью перевести сотрудников из офисов на дом. В авангарде же оказались металлурги — большинство руководителей отрасли признали преимущества удаленного формата.

С наступлением лета ограничения, введенные из-за распространения коронавируса в России, постепенно отменяются. Так, мэр Москвы Сергей Собянин с 9 июня отменил в столице режим самоизоляции и пропускную систему. Российские компании начинают постепенно возвращать сотрудников в офисы, но многие оценили преимущества полученного опыта дистанционной работы и планируют внедрять его и после победы над коронавирусом.

Дистанционный режим работы, введенный во время кризисной ситуации, вызванной пандемией, открыл новые возможности для наступления на права трудящихся. Работодатели теперь смогут серьезно сократить свои затраты на офисы, оргтехнику, оплату электроэнергии, питание работников и многое другое. Рабочий класс становится более раздробленным, работникам теперь гораздо сложнее бороться с нарушениями трудового законодательства. Остановить этот процесс смогут сами трудящиеся, если коллективно выступят против диктата работодателей.