ПРОФСОЮЗЫ ПРЕДЛОЖИЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ В РОССИИ

351

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила увеличить минимальный размер пособия по безработице до уровня прожиточного минимума в регионе.
Кроме того, в ФНПР придерживаются мнения, что максимальную выплату стоит установить на уровне средней зарплаты в субъекте. Пособие по безработице должно возмещать не менее половины утраченного заработка. В Минтруде России обещали изучить данные предложения от профсоюзов и напомнили, что в этом году выплаты безработным уже были увеличены.
Однако, как отметили в пресс-службе Минтруда, пособие по безработице не было задумано как постоянная замена трудовых доходов. Это лишь временная мера поддержки, дающая гражданину минимальный доход на время поиска работы.
На данный момент минимальное пособие в России составляет 4,5 тыс. рублей (до пандемии было 1,5 тыс. рублей), максимальное — 12,1 тыс. рублей.
Предполагается, что в среднем по стране размер пособия, рассчитанного по предложению профсоюзов, составил бы 11,7–50,7 тыс. рублей.
ФНПР, как организация, стоящая на защите интересов правящего класса, в основном имитирует деятельность по защите интересов трудящихся. Профсоюзные боссы не планирую никаких конкретных действий, направленных на то, чтобы на деле добиться увеличения пособий. Зато теперь им можно будет рассказать членам своей организации, как они пытаются помогать трудящимся, оставшимся без работы, а кураторы из «Единой России» не будут иметь к ним никаких претензий. Неудивительно, что количество членов ФНПР постоянно уменьшается. Российскому рабочему классу вполне по силам создать свои профсоюзные объединения, которые будут бескомпромиссно отстаивать их интересы. Со временем из них смогут вырасти советы рабочих депутатов.