ПРОГНОЗЫ ПО РАЗВИТИЮ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТАЛИ УХУДШАТЬСЯ

499

Первые июльские оценки активности в обрабатывающей промышленности свидетельствуют, что российские компании переоценили скорость выхода экономики из «коронакризиса». В этом секторе стали вновь снижаться планы выпуска, ухудшаются прогнозы по спросу и найму работников.
Тем не менее, инвестиционные планы предприятий довольно оптимистичны. Вероятно, на фоне медленного восстановления внешнего спроса компании продолжают надеяться на скорый приток в экономику бюджетных инвестиционных вливаний.
Похоже, компании были слишком оптимистичны в прогнозах по быстрому выходу российской промышленности из вирусного кризиса.
По данным Росстата, падение в обработке незначительно сократилось — до 3% в июне с 3,4% в мае (в годовом выражении). Ключевыми факторами небыстрого восстановления обрабатывающих отраслей являются медленный рост внешнего спроса на российский экспорт и слабая инвестиционная активность.
Общий ход дел в российской промышленности определяется не обилием и содержанием бумаг, подписываемых правительством и президентом России, а положением экономики, которая находится в состоянии спада. Коронавирус только обострил проблемы, которые накопились в течение трех десятилетий капиталистического развития страны. Какие бы меры не принимались правящим классом, но капиталистический способ производства себя исчерпал, и нам пора переходить на более высокий уровень, к коммунистическому способу производства. Это сделать по силам только российскому рабочему классу и его авангарду – фабрично-заводским промышленным рабочим. Для них это вопрос выживания в постепенно исчезающей российской промышленности.