ПРОКУРАТУРА ПОДТВЕРДИЛА НЕПОЛНУЮ ВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКАМ АЭРОПОРТА ЧЕЛЯБИНСКА ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ

502

Поводом для проверки в аэропорту Челябинска послужили жалобы сотрудников на снижение заработной платы и ненадлежащие условия труда. По результатам проверки транспортная прокуратура подтвердила нарушения закона.
В частности, в нарушение Трудового кодекса РФ в апреле 2020 года работникам аэропорта была не в полном объеме выплачена заработная плата. Персонал не был своевременно ознакомлен с локальными нормативными актами о введении и отмене простоя, объявленного по независящим от работодателя причинам. Кроме того, комната для приема пищи и отдыха находилась в неудовлетворительном состоянии, отсутствовала специальная емкость для питьевой воды.
По итогам проверки генеральному директору авиапредприятия вынесли представление об устранении нарушений. В отношении двух должностных лиц и АО «Челябинское авиапредприятие» возбуждены административные дела по частям 1 и 6 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства, неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат), статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре.
Работники авиапредприятия смогли улучшить условия своего труда, но, если сейчас они остановятся и прекратят отстаивать свои интересы, скоро всё может повториться. Борьба только началась, и в ней не стоит надеяться только на помощь прокураторы и других ведомств. Прекратить задержки зарплат и начать борьбу за повышение оплаты труда нужно через профсоюз, который стоит на страже интересов работников предприятия.