РАБОЧАЯ СИЛА УХОДИТ ИЗ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СФЕРУ УСЛУГ: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА КАРЕЛИИ

154

Промышленные предприятия Карелии постепенно сдают свои позиции в качестве главного потребителя рабочей силы и уступают их сфере услуг.
Об этом говорится в исследовании рынка труда республики, проведенного Управлением труда и занятости Карелии при составлении прогноза потребности в кадрах на 2021-2025 годы.
«В производственной сфере по-прежнему доминирует отрасль «Обрабатывающие производства», но при этом наблюдается наличие межотраслевого перелива рабочей силы из производящих в обслуживающие отрасли, что объясняет рост и развитие сферы услуг и соответствует общероссийским тенденциям на рынке труда», — говорится в пояснительной записке к документу.
Согласно прогнозу, дополнительная потребность в подготовке кадров для обрабатывающих производств в 2021 году составит 827 человек. Это почти столько же, сколько в торговле. Дополнительная потребность торговых компаний в персонале в 2021 году по сравнению с 2020 годом вырастет в 3 раза и составит 769 человек.
Примером «перелива» рабочей силы Управление считает также увеличение потребности в кадрах в таких видах деятельности как: «Транспортировка и хранение», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений», «Деятельность в области информации и связи», «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение» и «Строительство».
«Социально-экономическое развитие региона в наибольшей степени отражает ситуация, складывающаяся на рынке труда. Подробный мониторинг и прогноз рынка труда позволяют оценить динамику трудовых ресурсов и сформулировать требования к системе профессионального образования и переподготовки», — говорится в заключении к результатам исследования.
Красивое слово «переливы» призвано замаскировать обострение социальных противоречий в российском обществе. Каждое закрытое предприятие это потеря для экономики десятков и сотен квалифицированных специалистов, которые своим трудом создавали гораздо больше прибавочной стоимости, чем работники сферы услуг и других непроизводственных отраслей экономики. При этом потребность в промышленной продукции, которую производили на закрытых фабриках и заводах, никуда не исчезает. Скорее всего она будет удовлетворена предприятиями, находящимися в Китае и Евросоюзе. Мы видим, как реакционная российская буржуазия уступает целые ниши в экономике иностранным конкурентам и совершенно спокойно относится к этому. Только качественное изменение экономической политики России остановит уничтожение промышленности. Рабочим всех производств необходимо знать, что завтра и они могут остаться без работы. Объединение трудящихся в отраслевые профсоюзы дает возможность им самим вырабатывать и реализовывать решения, с помощью которых можно запустить развитие российской промышленности. Самое главное, что в этой борьбе рабочий класс сможет вновь окрепнуть и начать восстановление пролетарского государства.