РАБОТНИКАМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ДЕПО В ТАЙШЕТЕ НЕ ОПЛАЧИВАЛИ СВЕРХУРОЧНУЮ РАБОТУ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

165

В Тайшете сотрудник вагонного депо обратился в транспортную прокуратуру с жалобой на работодателя. Ведомство провело проверку и выявило нарушения. Установлено, что работодатель привлек сотрудника к сверхурочной работе в выходной день без письменного согласия и приказа. После этого отработанные часы работнику не оплатили.
Кроме того, с января по июнь этого года семерых работников привлекали к сверхурочной работе в выходные и праздничные дни. Количество часов для каждого из работников превысило 120. По результатам проверки прокурор внес представление в адрес начальника вагонного депо с требованием устранить выявленные нарушения. Требования рассмотрены и удовлетворены. Работнику, который подал жалобу в прокуратуру, оплатили отработанные часы с процентами. Начальника депо и двоих его заместителей привлекли к административной ответственности. Им выписан штраф, сообщили в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре.
Активные и грамотные действия трудящихся по защите своих интересов всегда дают положительный результат. Обращение в надзорные органы сейчас остается наиболее распространенным способом борьбы с произволом работодателя. Еще более эффективным методом может стать коллективная борьба рабочих в рамках профсоюзов и рабочих комитетов, которая позволит в принципе не допускать случаев нарушения трудового законодательства. Капиталист прекрасно знает, что он может требовать от работников, а чего не может, на что они не пойдут. Когда трудовой коллектив хорошо организован и понимает, что его интересы противоположны интересам капиталиста, никакой директор или кто-то другой из начальства не решится требовать работать сверхурочно, тем более не оплачивать этот труд. Осознание трудящимися этого факта является одним из первых шагов в становлении пролетариата как класса для себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.