РОССИЯНАМ СТАРШЕ 40 ЛЕТ ПЛАНИРУЮТ ЕЖЕГОДНО ДАВАТЬ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

240

Госдума приняла во втором чтении законопроект об освобождении от работы граждан после 40 лет на один день для прохождения диспансеризации. Отмечается, что данным правом можно будет воспользоваться один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Согласно правительственным поправкам, работник должен будет предоставить справку из медицинской организации. Однако доказательства понадобятся только в том случае, если это предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом.
Сегодня работникам при прохождении диспансеризации предоставляется такое право на один рабочий день один раз в три года, а лицам предпенсионного возраста и пенсионерам – на два рабочих дня один раз в год.
Буржуазное государство может декларировать какие угодно права трудящихся, но для того, чтобы добиться их выполнения, очень часто приходится побороться. Если нормы этого закона не будут включены в коллективный договор, работодатель может их проигнорировать. Станет это прогрессивное нововведение в трудовое законодательство общепринятым или нет, зависит от самого рабочего класса, от его стремления бороться за улучшение своего положения.