РОССТАТ: ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРПЛАТЕ ВЫРОСЛА ПОЧТИ ДО 1,9 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

173

По сообщению Росстата суммарная задолженность по заработной плате на 1 ноября составила более 1,87 миллиарда рублей, за месяц она выросла на 41,9 миллиона рублей или на 2,3%. При этом статистическое ведомство уточняет, что в эти данные не включена информация по субъектам малого предпринимательства.
Задолженность, образовавшаяся за этот год на 1 ноября, составила 917 миллионов рублей или 49% всех денег, невыплаченных работодателями своим сотрудникам. Еще 378,8 миллиона рублей (20,3%) — долги по итогам 2019 года и 574,4 миллиона (30,7%) — долги за 2018 год и более ранние периоды.
Заработанные деньги не смогли получить 28,7 тысячи человек, за месяц эта цифра выросла на 4,6%. По данным Росстата, задолженность по зарплате имели менее 1% работников обследуемых организаций.
Наиболее часто долги по заработной плате возникают в обрабатывающем производстве — 40% работников, перед которыми есть задолженность по зарплате, трудились в этой сфере, добыче полезных ископаемых (16%), строительстве (15%), сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках (8%) и на транспорте (6%).
Фонд заработной платы на большинстве предприятий относительно невелик, и работодатели, заинтересованные в их развитии, платят зарплату вовремя, даже если приходится брать для этого кредиты. Задолженности по зарплате часто образуются на предприятиях, которые скоро закроются, или где коллектив не в состоянии поставить на место зарвавшегося начальника. В большинстве отраслей экономики, упомянутых в исследовании, сохраняется достаточно высокая норма прибыли, но многие трудящиеся пока что не могут добиться выполнения своих элементарных интересов. Каждому работнику, которому не выплатили зарплату, необходимо помнить, что такой работодатель – преступник, которого может ожидать уголовное наказание. Приостановка работы, согласно Трудовому кодексу, станет очень действенной мерой, на которую необходимо идти в этой ситуации член трудового коллектива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.