РОСТРУД ВЫПУСТИЛ ПИСЬМО, В КОТОРОМ ПРЕДУПРЕДИЛ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, ИГНОРИРУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТЫ

926

Индексировать заработную плату необходимо всем сотрудникам, кто работает по трудовому договору. Положение об этом есть в Трудовом кодексе, и на это указывал Конституционный Суд (см. определение от 19 ноября 2015 г. № 2618-О). Порядок индексации устанавливается коллективным или трудовым договором, локальными нормативными актами фирмы.
В связи с этим, как отмечает Роструд, некоторые работодатели заблуждаются относительно наказания за то, что индексация не проводится. Они ошибочно полагают, что штраф составляет от 3000 до 5000 рублей — за нарушение обязательств по коллективному договору. Однако здесь применяется другая административная норма, а именно — часть 1 статьи 5.27 КоАП. Штраф по ней в 10 раз больше — от 30 000 до 50 000 рублей. Данная норма предусматривает наказание за нарушение норм трудового законодательства при выплате зарплаты, ведь неиндексированная зарплата – это, по сути, зарплата, которая выплачивается не в полном объеме. Об этом говорится в письме Роструда № ПГ/24272-6-1 от 19 мая 2020 г.
Очередная декларация Роструда, которая останется пустой бумажкой, если сами трудовые коллективы не начнут требовать от работодателей выполнения одной из важнейших норм Трудового кодекса. Первое, что нужно сделать для этого работникам предприятий, — добиться включения в коллективный договор обязательства индексировать зарплаты на величину, превышающую уровень инфляции. После этого угроза штрафа станет для работодателя вполне реальной.