С 13 АВГУСТА МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА ВЫПЛАТ РАБОТНИКАМ. ЧТО ОЗНАЧАЮТ ПОПРАВКИ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС

385

С середины августа вступают в силу поправки, которые были внесены в Трудовой кодекс и Закон о госрегистрации юрлиц и ИП. Данные поправки должны защитить права людей, которые теряют рабочее место после закрытия компании. Эта проблема стала особенно актуальной из-за пандемии коронавируса. Многие компании закрылись, и далеко не все их сотрудники получили положенные выплаты.
С 13 августа ситуация изменится. Теперь работодатель не сможет ликвидировать предприятие до тех пор, пока не выплатит всем сотрудникам положенные им по закону пособия. Если компания закрывается, то всем сотрудникам, которые проработали там больше месяца, положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если человек не смог сразу найти работу в течение второго месяца, то он имеет право на ещё одну такую же выплату. В исключительных случаях по решению службы занятости можно получить пособие и за третий месяц.
Согласно новым правилам, работодатель может выплатить все причитающиеся работнику суммы сразу в момент увольнения. Таким образом, фактически сотрудник получит сразу две месячные зарплаты. Правда, работодатель может делать выплаты и поэтапно, в течение установленных законом сроков. Но в этом случае он не сможет ликвидировать предприятие до того момента, пока все сотрудники не получат все причитающиеся им деньги.
Как любой закон, принимаемый буржуазным государством, поправки оставляют владельцам предприятий массу возможностей для того, чтобы его выполнить не в полной мере или просто проигнорировать. К примеру, работодатель может просто сослаться на отсутствие средств и принудить работника уволится по собственному желанию. столкнувшимся с этим работникам нужно подавать в суд на работодателя, если он попытается уволить без выплаты установленного числа месячных зарплат. Издавая эти, поправки государство делает вид, что защищает трудящихся, но в действительности перекладывает решение проблемы невыплаты зарплат на буржуазию, тем самым обостряя противоречие между трудом и капиталом. В первую очередь поправки имеют отношение к малому бизнесу, который довольно слабо соблюдает нормы Трудового кодекса. Не стоит ждать, что теперь отношение к этому документу изменится, потому, что право не может быть выше экономического строя и обусловленного им развития общества. Гарантией того, что работники закрывающихся предприятий получат свою зарплату, как и до принятия поправок, остается только сильная профсоюзная организация и опыт коллективных действий в борьбе за свои интересы.