СОКРАЩЕНИЯ НА ЗАВОДЕ «МЕТАГЛОМЕРАТ» ХОТЯТ ЗАМЕНИТЬ ВАХТОЙ

324

Власти Челябинской области заявили, что собственник к 1 сентября представит «план мероприятий по разрешению ситуации» на заводе «Метагломерат» в поселке Магнитка Кусинского района. Ранее рабочие сообщили о готовящихся увольнениях и приостановке производства.
«Метагломерат» специализируется на обогащении хромовых руд, импортируемых из Казахстана и добываемых АО «ЧЭМК» на территории Приуральского района ЯНАО в поселке Харп. Контракт с казахстанскими производителями руды был расторгнут по инициативе поставщика. Зимой по погодным причинам возможны перебои с прибытием руды в Магнитку из Харпа. По словам директора ЧЭМК по производству Владимира Иванченко, коллективу будет предложено перейти на другие предприятия холдинга.
Ранее по поручению губернатора Алексея Текслера на «Метагломерат» выехала спецкомиссия минпрома и главного управления по труду и занятости региона. На предприятии на данный момент трудится 424 человека.
Ранее рабочие «Метагломерата» сообщили, что коллектив готовят к увольнению: часть — в рамках сокращения, часть — по различным причинам, например из-за нарушения трудовой дисциплины. Некоторым рабочим предложили перейти на работу в поселок Харп в Ямало-Ненецком автономном округе.
УСМК — это крупный металлургический холдинг, выпускающий ферросплавы. Головной структурой является Челябинский электрометаллургический комбинат. Ранее УСМК на паритетных началах принадлежала предпринимателям Юрию Антипову и Александру Аристову, но последний на днях вышел из числа учредителей холдинга в рамках сделки о разделе бизнеса.
Капиталисты получили от предприятия что хотели, а когда оно перестало приносить им прибавочную стоимость, решили от него избавиться. Пошли при этом традиционным для себя путем – начали имитировать заботу о рабочих, а в действительности — увольнять их под надуманными предлогами и ухудшать условия труда для остающихся на производстве. Сейчас очень важно, как поведет себя трудовой коллектив, сможет ли он сам отстоять свои интересы. Ждать поддержки со стороны буржуазной власти не стоит, скорее всего комиссия губернатора поддержит собственников предприятия.